Минтруда пояснило, кому и на сколько повысят пенсии 1 июля

Минтруда пояснило, кому и на сколько повысят пенсии 1 июля / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Министерство труда и социальной защиты Беларуси подробнее рассказало об Указе №232 "О повышении пенсий", который был подписан Президентом Беларуси 20 июня и который предусматривает проведение с 1 июля перерасчета всех трудовых пенсий. Он будет произведен корректировкой фактического заработка пенсионера, исходя из средней зарплаты, которая была применена при предыдущем пересчете пенсий, с повышением ее величины на 6 процентов.

Размер увеличения пенсии у каждого, кого касается указ, будет свой, подчеркнули в министерстве. Он зависит от стажа работы и заработной платы до выхода на пенсию. Пенсия будет пересчитана для более чем 2,4 млн граждан Беларуси. На ее выплату в 2020 году будет затрачено более 13,4 млрд бел. рублей, включая 335 млн бел. рублей по данному указу.

Пенсии с 1 июля будут увеличены:

  • по возрасту,
  • за выслугу лет,
  • по инвалидности,
  • по случаю потери кормильца.

Так, средний размер пенсии по возрасту за июль составит 470,6 бел. рублей и увеличится на 5,2% по сравнению с июнем 2020 года (447,5 бел. руб.) и на 12,5% по сравнению с июлем 2019 года (418,4 бел. руб.), — рассказали в Минтруда и соцзащиты.

Также стало известно, что в июле не изменяются размеры надбавок, повышений и доплат к пенсиям, а также социальных выплат. Их повышали в соответствии с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в феврале (на 3,5%) и мае (на 2,9%), а следующее повышение назначено на август 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях