Произошла утечка данных миллионов пользователей мессенджера Telegram

Произошла утечка данных миллионов пользователей мессенджера Telegram / фото носит иллюстративный характер
Россия

По информации портала «Код Дурова», который никакого отношения к Павлу Дурову не имеет, произошла утечка данных миллионов пользователей мессенджера Telegram. Файл с базой, которая занимает около 900 мегабайт, выложили на одном из форумов в даркнете (скрытой сети, обеспечивающей анонимное соединение). База содержит уникальные идентификаторы и привязанные к ним телефоны пользователей, которые можно узнать по никнейму.

Пресс-служба Telegram подтвердила, что такая база существует, пояснив, что информация собирается при регистрации в соцсети через встроенную функцию импорта контактов. Однако ни один сервис, где пользователю доступно общение с контактами из своей телефонной книги, по мнению представителей компании, не может полностью исключить такую возможность.

По предварительным данным, около 70% слитых аккаунтов принадлежат пользователям из Ирана, а остальные — пользователям из России. Однако примерно 60% из них уже неактуальны, убеждены в Telegram.

В 2019 году компания приняла меры для засекречивания личных мобильных номеров пользователей, но даже этого недостаточно, чтобы полностью обезопасить пользователя при импорте контактов. Разработчики ввели настройку "Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона", и хоть обычные пользователи становятся «невидимыми» даже для тех, кто знает их нoмер, что сильнo затрудняет им испoльзование Telegram, зато позволяет тем, кому это нужно, полностью скрыть связь между аккаунтом и нoмером телефoна.

Это может говорить о том, что в прошлом году нам удалось значительно снизить масштаб и скорость такого рода злоупотреблений, — сообщили в пресс-службе.

Напомним, что Роскомнадзор принял решение о снятии требования по ограничению доступа мессенджера Telegram на территории РФ. Иран и Китай также планируют снять ограничения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях