У переболевших COVID-19 нашли общее осложнение

У переболевших COVID-19 нашли общее осложнение / фото носит иллюстративный характер
Россия

У переболевших COVID-19 россиян обнаружили общее осложнение -- озноб, сохраняющийся и после выздоровления, рассказала "Комсомольской правде" кандидат медицинских наук, ст. науч. сотр. факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

Врач объяснила, что коронавирусная инфекция, проникая в организм, поражает не только клетки слизистой органов дыхания и ЖКТ, но и ткани центральной нервной системы. Кроме того, по словам Павловой, при COVID-19 увеличивается риск нарушения свертываемости крови, что может привести к инсультам и отеку альвеол легких, возникновению гипоксии. Последствием таких изменений в организме может стать нарушение терморегуляции, которая и приводит к ощущению озноба, причём это не зависит от погоды.

Специалист рассказала, что пациенты зачастую думают, что заболели COVID-19 повторно -- и снова начинают принимать лекарства. Павлова рекомендует при ощущении озноба согреваться теплым травяным чаем или водой с сезонными ягодами. При этом в качестве профилактики коронавируса не следует прибегать к алкоголю или закаливанию (есть риск ослабить иммунитет).

Эксперт подчеркнула, что в настоящее время сложно сказать, временное это нарушение или постоянное, в связи с нехваткой точных сведений о новой инфекции.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях