Литва объявила о консульском сборе с белорусов за национальную визу

Литва объявила о консульском сборе с белорусов за национальную визу / фото носит иллюстративный характер
Общество

Ведущий новостной портал Литвы «DELFI» сообщил о решении литовского правительства ввести консульский сбор за рассмотрение ходатайства о выдаче национальной визы для белорусов в 60 евро. С 2011 года такой сбор с граждан Беларуси совсем не взимался, несмотря на то, что для литовцев, желающих получить белорусскую национальную визу, сбор действовал все это время.

С 2011 по 2019 год гражданам Беларуси, по данным МИД Литвы, было выдано 44 966 национальных виз, консульский сбор с которых составил бы свыше 2,6 млн евро.

Как пояснил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, это решение является паритетным, так как граждане Литвы в настоящее время платят 60 евро за получение национальной белорусской визы, а данный проект предусматривает скидку в 50% для белорусов, желающих получить национальную литовскую визу.

Беларусь не протестовала по поводу такого решения, но выразила пожелание, чтобы новый порядок вступил в силу с 1 июля, то есть одновременно с договором с Евросоюзом об упрощенном порядке выдачи виз.

Заметим, что речь идет не о визе категории С (шенгенской визе), а о категории D. C 1 июля шенгенская виза, в том числе выданная консульством или посольством Литвы, будет стоить 35 евро для граждан Беларуси.

Многократная национальная виза, как правило, выдается иностранным гражданам, приезжающим в Литву с целью работы, учебы, научных исследований, законной деятельности. С ней можно поехать и в другие страны шенгенского соглашения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях