МВД насчитало на митинге Тихановской в 3,5 раза меньше участников, чем правозащитники

МВД насчитало на митинге Тихановской в 3,5 раза меньше участников, чем правозащитники / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Сегодня официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова назвала количество участников митинга в поддержку Тихановской в Минске 30 июля.

Чемоданова сообщила, что для объективного подтверждения информации МВД обобщило данные о количестве пришедших на массовое мероприятие в минский парк Дружбы народов. По ее словам, через КПП, оборудованные рамочными металлодетекторами, прошли 18 250 человек. Интересно, что по оценкам правозащитников, во встрече приняли участие более 60 тысяч человек.

Подсчетом участников массового мероприятия занималась волонтерская инициатива наблюдения за мирными собраниями #ControlBY. Как рассказала сокоординатор инициативы и правозащитница «Весны» Наталья Сацункевич, на митинг было 13 точек входа. Пришедших в течение трех часов (с 17:30 до 20:30) считали 8 человек – некоторые только на одном входе, у других было по два, находящихся рядом. Сложив все подсчеты, получилось не менее 62?931 человек за три часа. Наталья отметила, что это люди, которые пришли на место митинга, а не прошли через рамки, потому что часть стояла за ограждением. Она считает, что волонтеры вряд ли посчитали кого-то дважды, потому что отмечались только входящие – за эти 3 часа из парка выходило мало людей.

Правозащитница подчеркнула, что их инициатива, как и любая правозащитная деятельность, является политически нейтральной, поэтому нет ни малейшего смысла фальсифицировать цифры.

Мы говорим, что было не менее 63 тысяч человек, потому что их мы посчитали точно. Да, часть людей прошла без нашего подсчета, это очевидно, но было не менее этого количества, — сказала она.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях