Четверо убиты, 50 задержаны и десятки оружия изъяты после блокады Конгресса США

Четверо убиты, 50 задержаны и десятки оружия изъяты после блокады Конгресса США / фото носит иллюстративный характер
США

Четверо погибли, 50 арестованы, два взрывных устройства найдены и уничтожены, пять единиц оружия изъято. Таков итог после столкновений в среду в здании Конгресса США.

Обвинения против арестованных пока не ясны. В ряде городов как минимум 2 штатов введены комендантские часы — с 18:00 среды до 18:00 четверга.

Президент Дональд Трамп и избранный президент Джо Байден призвали к спокойствию и прекращению беспрецедентного нападения. Вице-президент Майк Пенс и недавно избранная Камала Харрис присоединились к этим призывам.

Байден сказал, что инцидент был бунтом, но не протестом. Однако Трамп настаивал на том, что голоса были украден, и понимал боль своих сторонников.

Бывший президент США Барак Обама также прокомментировал беспорядки, предложив в своем заявлении, чтобы республиканцы предпочли не продолжаить свой опасный самообман и с честью выйти из ситуации, признав свою поражение и спасти Америку от раскола. Он напомнил, что многие видные деятели партии Трампа уже высказались и выбрали голос разума.

Напомним, что среди этих голосов был старый противник Трампа — сенатор Митт Ромни, который особенно резко критиковал неуважение к воле электората.

Бывшие президенты Джордж Буш и Билл Клинтон осудили насилие в столице страны в среду, а также президент, который его спровоцировал.

Буш, единственный из ныне живущих бывших президентов-республиканцев, сказал, что он был «в ужасе» от действий некоторых политических лидеров после выборов и назвал «хаос» в Капитолии США «отвратительным зрелищем».

— Вот как оспариваются результаты выборов в банановой республике, а не в нашей демократической республике, — написал бывший президент в заявлении, опубликованном в среду вечером. — Я потрясен безрассудным поведением некоторых политических лидеров после выборов и проявленным сегодня отсутствием уважения к нашим институтам, традициям и нашему закону.

Он не назвал конкретных имен.

После 4-часовой блокады Капитолий был объявлен «безопасным».

Мировые лидеры уже выразили озабоченность и призвали к порядку и демократии. Между тем обе палаты Конгресса снова обсуждают результаты президентских выборов. Ожидается, что результат будет в ближайшие часы.

Республиканцы подавляющим большинством голосов отвергли возражение Аризоны против голосования в Аризоне.

Напоминаем, что 6 января был важным днем, так как новый американский президент должен был определиться раз и навсегда.

Но сессия в Конгрессе была приостановлена ??— сначала из-за сигналов от республиканцев, которые не признают голосование в некоторых штатах, а затем из-за разгневанных протестующих, которые штурмовали здание и, несмотря на его безопасность, сумели вторгнуться.

Республиканцы убеждены, что выборы были «украдены». Однако некоторые из них уже готовы признать победу Байдена и призвали Трампа прекратить его «недостойные» выступления, позорящие Белый дом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях