Загадочно обезлюдевший город Пирамида до сих пор скрывает свои секреты

Загадочно обезлюдевший город Пирамида до сих пор скрывает свои секреты / фото носит иллюстративный характер
Россия

Этот призрачный советский город расположен в нескольких сотнях километров от Северного полюса, у подножия горы Пирамида. Это то, чего никто не ожидал увидеть на этом суровом арктическом архипелаге: величественные памятники, величественные здания, широкие улицы и площади. Но всё тут совершенно безлюдно. Нет городского звука. Только у тысяч птиц, гнездящихся в окнах пустых квартир.

Это Пирамида — русский шахтерский город-призрак на острове Шпицберген, сохранившийся и полностью заброшенный в 1998 году. Сегодня здесь можно встретить только северных оленей, песцов и даже белых медведей, которые часто бывают в заброшенном городе. Однако весной и летом можно встретить группы любопытных иностранцев, которые прибывают на туристическом катере из административного центра Свальбарда Лонгйир.

В остальное время года доступ к пирамиде возможен только на снегоходе, так как море покрыто толстым слоем льда. Путешествие на снегоходе здесь чрезвычайно экстремально и совершенно незабываемо — погода может меняться с каждым пройденным километром, а ледяные метели часто бывают непреодолимыми. Особенно в полярную ночь, которая длится 5 месяцев.

В туристический сезон в деревне-призраке проживает семь человек. Именно персонал гостиницы принимает любителей острых ощущений. Во время полярной ночи он заперт и в городе нет ни одного человека.

Для Советского Союза Пирамида была местом великих дел. Настолько велики, что вызывают подозрения и легенды, рождают невероятные гипотезы и объяснения, которые заставляют нас поверить в то, что здесь есть что-то загадочное.

В городе проживало около 1500 человек. Хотя Пирамида была шахтерским городом, здесь жили не столько шахтеры, сколько образованные и умные люди. У них были детский сад, школа, больница, клуб, кинотеатр, библиотека с 50 000 книгами, баскетбольная площадка, футбольное поле и крытый бассейн. Что интересно, кухни нет ни в одной квартире — еда готовилась вместе в огромном ресторанном комплексе и никогда не кончалась. За городом так ухаживали, что была своя свиноферма, куриная ферма, даже огромные теплицы, где выращивали фрукты и овощи. Почва Свальбарда постоянно мерзнет (на метр ниже поверхности — вечная мерзлота), поэтому плодородные земли привезены из Украины .

В этом городе все выглядит нетронутым — как будто люди уехали на прошлой неделе.

Причины, по которым Пирамида была экстренно обезлюдена, не известны.

По некоторым данным, в 1991 году, после распада СССР, финансирование из Москвы было прекращено, а затем начался спад. Другая вероятная причина заключается в том, что шахты перестали приносить прибыль, и съедало слишком много денег для сохранения этого северного коммунистического рая, называемого Пирамидой. И есть несколько теорий заговора об инопланетянах.

Благодаря холодному климату острова Пирамида прослужит много веков. Возможно, это последний город, исчезнувший с лица Земли.

Еще больше интересных историй и снимков можно увидеть в Instagram автора Филиппа Захариева - https://www.instagram.com/filipzahariev

И другие интересные факты:

— Присутствие России на острове всегда было ощутимым. Помимо Лонгйира (административный центр Свальбарда), в Баренцбурге проживают еще русские, около 350 человек из России и Украины. Есть школа, гостиница, два ресторана.

— Дом из бутылок, который вы увидите в фотогалерее, имеет очень интересную историю. Его сделали из пустых бутылок около пятидесяти лет назад. Дом расположен на холме примерно в километре от пирамиды, и, поскольку часто дует сильный ветер, посреди ночи с холма доносился ужасный звук — словно кричали сотни призраков. Итак, местные жители решили снести дом и построить новый — с горлышками бутылок внутри.

— Похоже, россияне готовятся вдохнуть новую жизнь в Баренцбург у Пирамиды. Подробности смотрите в видео:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях