Протесты против комендантского часа в Нидерландах вызвали столкновения с полицией и грабежи

Протесты против комендантского часа в Нидерландах вызвали столкновения с полицией и грабежи / фото носит иллюстративный характер
Европа

Протесты против введения комендантского часа для сдерживания распространения Covid-19 в Нидерландах в воскресенье переросли в столкновения с полицией и грабежи в городах по всей стране.

Полиция использовала водометы и собак в Амстердаме, сообщило общественное телевидение NOS, после того, как сотни людей собрались в знак протеста против комендантского часа, который продлится до 10 февраля и является первым в стране после Второй мировой войны.

В южном городе Эйндховен полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу в несколько сотен человек. По данным полиции, там было задержано не менее 30 человек.

По сообщениям СМИ, было сожжено несколько автомобилей, а также разграблены предприятия на центральном вокзале Эйндховена.

Мэр Эйндховена Джон Джорритсма сказал репортерам, что если страна продолжит «идти по этому пути, то я думаю, что мы движемся к гражданской войне».

Сообщалось также об инцидентах в Гааге, Бреде, Арнеме, Тилбурге, Энсхеде, Аппелдорне, Венло и Рурмонде.

По сообщению местных властей, в субботу вечером в деревне Урк на севере страны был подожжен центр тестирования Covid-19.

Нидерланды уже подвергались самым жестким мерам с начала пандемии: бары и рестораны закрылись в октябре, а школы и второстепенные магазины закрылись с декабря.
Голландские законодатели в четверг одобрили план комендантского часа, хотя при условии, что он начнется на полчаса позже первоначального времени начала в 20:30. Этот шаг вызвал критику со стороны крайне правого политика Гирта Вилдерса, который назвал его «небрежным» и «несоразмерным».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях