Впервые за 67 лет в США казнена федеральная заключенная

Впервые за 67 лет в США казнена федеральная заключенная / фото носит иллюстративный характер
США

Впервые за 67 лет в Соединенных Штатах была казнена женщина, находящаяся в федеральном заключении. 52-летняя Лиза Монтгомери была убита инъекцией в тюрьме Индианы после того, как отсрочка казни была отменена Верховным судом, сообщает BBC. 

Дело вызвало серьезную напряженность, поскольку адвокаты Монтгомери утверждали, что она была психически больна и подвергалась жестокому обращению в детстве, поэтому ее нельзя убивать.

52-летняя Лиза была приговорена к смертной казни за жестокое убийство беременной женщины и кражу ее будущего ребенка в 2004 году в штате Миссури. Тогда 36-летняя Лиза, которая уже была матерью четверых детей, опознала свою жертву на интернет-форуме. Несколькими годами ранее она перенесла операцию по женской стерилизации, но не рассказала ни родным, ни новому мужу.

Лиза узнала, что женщина с форума находится на восьмом месяце беременности, и договорилась с ней о встрече якобы для покупки терьера. Когда она добралась до дома, она задушила ее, затем порезала ей матку ножом и оставила 23-летнего Бобби Джо Стинета в луже крови .

Девушка, несшая в утробе убитую девочку, чудом выжила. И убийца отвез его домой и представил ее новому мужу как ее собственного новорожденного, и он ей поверил. Через день женщину арестовали и после суда приговорили к смертной казни. 

Перед тем, как приговор был приведен в исполнение, Лизу Монтгомери спросили, есть ли у нее что сказать в последний раз. Убийца ответил лаконичным «нет». 

Ее казнь, первой 67-летней федеральной заключенной в Соединенных Штатах, откладывалась дважды: сначала из-за пандемии коронавируса, а затем судьей до тех пор, пока Верховный суд не постановил, что приговор должен быть приведен в исполнение в ранние часы сегодняшнего дня.

Приведение в исполнение смертных приговоров федеральным заключенным в Соединенных Штатах возобновилось летом 2020 года после 17-летнего перерыва. В стране большинство казней находятся в ведении властей штата, а не федеральных властей. 

  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях