Байден попросил президента Сербии признать Косово

Байден попросил президента Сербии признать Косово / фото носит иллюстративный характер
США

Президент США Джо Байден поздравил президента Сербии Александра Вучича с национальным праздником Сербии 15 февраля и попросил его работать над всеобъемлющим соглашением по нормализации отношений с Косово, сообщают сербские газеты.

— От имени американского народа я сердечно поздравляю вас и ваших сограждан по случаю национального праздника Сербии, 15 февраля.

Соединенные Штаты «остаются стойкими» в поддержке европейской интеграции Сербии, проведении реформ и достижении всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений с Косово, соглашения, «ориентированного на взаимное признание» с обеих сторон.

Сила наших отношений основана на глубокой истории связей между нашими двумя народами, которые сражались как союзники в двух мировых войнах.

Мы также ценим наше тесное сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса, поскольку мы вместе сталкиваемся с этой беспрецедентной глобальной проблемой, — написал он. в поздравительном письме.

Конфликт между Косово и Сербией длится несколько десятилетий. Спустя более двадцати лет после вмешательства НАТО в 1999 г., которое преследовало цель положить конец зверскому обращению Сербии с косовскими албанцами, и более десяти лет после провозглашения Приштиной независимости в 2008 г., Белград и десятки других государств, включая пять стран-членов ЕС, по-прежнему официально считают Косово отколовшимся регионом Сербии. Пока эти разногласия не будут урегулированы, обеим сторонам будет «заказано» членство в ЕС, а Косово — членство в ООН и НАТО. Тем временем Белград продолжит оказывать нежелательное влияние на территорию Косово. В ответ на признание Сербия, вероятно, потребует оказания международной помощи, предоставления большей автономии косовским сербам или обмена территориями – или, возможно, увеличения международной помощи в сочетании с одним из двух последних вариантов. Несмотря на обоснованную обеспокоенность по поводу перекраивания границ, ЕС не должен исключать возможности принятия любого решения, совместимого с правами человека и международным правом. Параллельно с этим США необходимо помочь раздробленной политической элите Косово выработать жизнеспособную переговорную позицию, а партнеры Косово должны оказать содействие Приштине в укреплении двусторонних и многосторонних связей в ожидании заключения соглашения. 

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях