Дикий чеснок - натуральный витамин С

Дикий чеснок - натуральный витамин С / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Полезные свойства дикого чеснока известны издавна. Растение обладает антибактериальными, антисептическими, бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Это многолетнее травянистое растение из семейства луковых получило одно из своих названий - «медвежий лук», потому что оно одним из первых просыпается весной после зимней спячки.

Дикий чеснок известен с давних времен; он использовался для защиты от брюшного тифа, чумы и холеры, а также использовался для лечения скота от инфекционных заболеваний. Растение считается хорошим средством для очищения желудка и крови, помогает при глистных инфекциях.

Наиболее полезны листья дикого чеснока, потому что они содержат много аскорбиновой кислоты. А характерный чесночный запах обусловлен особым эфирным маслом - аллицином, которое также содержится в чесноке. Дикий чеснок также содержит фитонциды и винилсульфиды. К тому же это низкокалорийный продукт - 36 ккал на 100 г.

Чеснок активно используется как в кулинарии, так и в медицине, и сложно сказать, в какой области больше. Вырастить черемшу очень просто, ведь растение неприхотливое, приживается практически в любой почве. Главное условие - тень - на солнце она теряет свои полезные свойства.

Какие питательные вещества содержатся в черемшах?

Дикий чеснок богат белком, полезными аминокислотами, жирами и различными витаминами, которые важны как для мужчин, так и для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина С (100 мг на 100 г свежих листьев) и фитонцидов (природных антибиотиков) дикий чеснок считается антибактериальным растением.

Как и все растения семейства луковых, он стимулирует аппетит, помогает улучшить работу пищеварительного тракта и усвоение других продуктов. Высокое содержание клетчатки в черемшах помогает быстрее справиться с запорами и метеоризмом в кишечнике.

Ранней весной, когда витаминов обычно не хватает, дикий чеснок помогает справиться с их дефицитом. Были проведены клинические исследования, подтверждающие пользу дикого чеснока для сердечно-сосудистой системы.

А именно, он способен стимулировать сердце, понижать артериальное давление, очищать кровь и предотвращать накопление холестерина. 

Такие изменения в организме снижают риск гипертонии, атеросклероза и тромбофлебита. Это также снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Дикий чеснок очень полезен для мужчин, поскольку помогает минимизировать риск развития аденомы простаты, положительно влияя на потенцию.

Кому противопоказан дикий чеснок?

Все полезно в меру. Это утверждение напрямую связано с питанием, так как даже самые полезные продукты нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление черемши может вызвать диарею, некоторые нарушения нервной системы, например, бессонницу. Не рекомендуется при холецистите, панкреатите, язве желудка, гастрите, гепатите.

В день допускается 10-25 листочков черемши. Беременным женщинам можно употреблять дикий чеснок, но только в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.

Как использовать черемшу в кулинарии и медицине

В различных национальных кухнях есть множество блюд из черемши. Например, в Чехии, Англии и Германии принято выпекать хлеб и хлеб с черемшой, в Украине его добавляют в салаты и горячие блюда, намазывают на бутерброды, заправки. Очень вкусен соус песто с чесноком. Также растение замораживают, солят и сушат для укрепления систем организма в течение всего года.

Отвары и настои из листьев черемши, в том числе спиртовые, используются в медицине. Для приготовления отвара из черемши залить стаканом кипятка 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и тушить 60 минут. Затем процедите отвар и принимайте несколько раз в день.

Настойку из дикого лука приготовить тоже несложно. Залить стаканом кипятка десять мелко нарезанных листочков. Лучше всего - в термосе и дать покипеть на несколько часов.

Для приготовления спиртовой настойки соблюдайте соотношение спирта и листьев - 1: 4. Оставить в темном месте, в непрозрачной посуде, на 10 дней. Курс лечения - 1 месяц по 25 капель 3 раза в день.

Свежеприготовленный сок дикого лука успешно лечит такие кожные проблемы, как язвы и фурункулы. С ним достаточно делать компрессы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях