Сладкая газировка — один из главных «врагов» женского сердца, установили кардиологи

Сладкая газировка — один из главных «врагов» женского сердца, установили кардиологи / фото носит иллюстративный характер
Наука

Американские врачи обнаружили связь между употреблением подслащённых напитков и риском коронарной болезни сердца среди женщин.

Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что женщины, которые часто выпивают по несколько порций сладкой газированной воды имеют на 35% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты оставались неизменными и после учёта таких факторов, как пассивный образ жизни, завышенный индекс массы тела, курение, употребление алкоголя в больших количествах и пищи, обогащённой насыщенными жирами.

Кардиологи напоминают, что сладкие содовые и газированные напитки являются нездоровым диетическим выбором и их потребление должно быть сведено к минимуму. По словам специалистов, регулярный приём газировки существенно повышает вероятность развития сердечных болезней у женщин.

Обследование здоровья и анализ режима питания проводился среди 88 тыс. женщин в возрасте от 34 до 59 лет. Вредными для сердца напитками медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки, диетические содовые и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Авторы обзора отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков более чем удвоилась, особенно среди подростков и молодёжи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях