Ваша печень может быть повреждена, даже если вы не пьете алкоголь

Ваша печень может быть повреждена, даже если вы не пьете алкоголь / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Поражение печени - одно из самых известных последствий чрезмерного употребления алкоголя. Но по крайней мере это признак того, что вам весело, не так ли? Ну не всегда. Оказывается, некоторые кишечные бактерии производят алкоголь и могут повредить вашу печень, даже не доставив вам временного удовольствия от питья, что совершенно несправедливо.

Около четверти населения мира страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБ). В нем жиры (триглицериды) начинают накапливаться в печени и мешают ее нормальному функционированию (без чрезмерного употребления алкоголя людьми). Что именно вызывает это? Ученые не уверены.

Цзин Юань из Китайского института педиатрии и его коллеги изучали пациента, который страдал от острой болезни NAMCB и напивался каждый раз, когда ел продукты с высоким содержанием сахара (состояние, известное как синдром самоварения или ABS). ABS обычно ассоциируется с инфекциями, вызванными, например, употреблением дрожжей. Однако у этого человека не было такой инфекции и он не реагировал на лекарства, направленные на борьбу с ней.

Юань решил подойти к этому вопросу более серьезно и обнаружил, что алкоголь поступает напрямую из кишечных бактерий. «Мы были удивлены, что бактерия может производить столько алкоголя», - сказал он. - Когда организм перегружен и не может расщепить алкоголь, производимый этими бактериями, у вас может развиться жировая болезнь печени, даже если вы не пьете. 

Изучив фекалии людей, страдающих этим заболеванием, исследователи выяснили, какая именно бактерия все это вызывает. А именно - штамм Klebsiella pneumonia . Хотя он присутствует в пищеварительной системе почти всех людей, большинство K. pneumonia производит небольшое количество алкоголя. Однако штаммы, с которыми Юань сталкивается у людей с NAMCB, производят в 4-6 раз больше (то есть это как выпить целую бутылку вместо стакана вина).

Юань обнаружил, что 60 процентов опрошенных в Китае людей, страдающих NAMCB, имеют кишечные бактерии, которые производят значительное количество алкоголя (хотя и достаточно редко, чтобы проявлять признаки интоксикации). Другими словами, каждая седьмая пищеварительная система производит достаточно алкоголя, чтобы повредить его печень, не выпивая его.

«NAMC - неоднородное заболевание. Причин тому может быть много, - говорит Юань. - Наше исследование показывает, что , скорее всего, к их числу относится K. pneumonia . Эти бактерии могут повредить вашу печень, как алкоголь. Однако в этом случае у вас нет выбора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях