Лукашенко рассказал о сценариях его уничтожения: с гранатометами и снайперами

Лукашенко рассказал о сценариях его уничтожения: с гранатометами и снайперами / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

По словам Александра Лукашенко, заговорщики разрабатывали несколько сценариев. Изначально планировалось ликвидировать Лукашенко на параде 9 мая. Однако реализация такого плана в Беларуси сложно представить, поэтому от первоначальной идеи отказались, цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Тогда было рассмотрено нападение на президентский кортеж. Для этого, по словам Лукашенко, боевики якобы даже купили и привезли в Беларусь гранатометы. Однако, по словам Лукашенко, они также не смогли реализовать такой сценарий: из соображений безопасности машины в колонне движутся с большой скоростью, и вероятность попасть в них очень мала.

По третьему сценарию вооруженные люди должны были атаковать загородную резиденцию Лукашенко. По его словам, на уничтожение резиденции вместе с Лукашенко было выделено 10 миллионов долларов, а для снайпера — 1 миллион долларов.

Среди заговорщиков, по его словам, был офицер службы безопасности, который выполнял обязанности генерального директора по продажам.

— Это был наш агент. Отличная работа. Спасибо, парень, он нам очень помог, не боюсь. Они хотели через него поднять армию, — добавил Лукашенко.

17 апреля во время общественника в Александрии Александр Лукашенко объявил о принятии «одного из самых принципиальных решений». Обещал издать декрет. Лукашенко заявил, что решил подписать его «когда все это разворачивалось», и сообщил журналистам, что западные спецслужбы готовили вооруженное восстание, а также покушение на него и его детей. В частности, среди возможных организаторов он назвал Центральное разведывательное управление и Федеральное бюро расследований США.

Лукашенко обвинил в причастности к покушению американского юриста с белорусским и американским гражданством Юраса Зенковича, председателя БНФ Григория Костусева и литературного критика и политтехнолога Александра Федуту.

По словам Лукашенко, он проинформировал Россию, а президент России Владимир Путин поднял вопрос о предполагаемом убийстве в разговоре с президентом США Джо Байденом.

Задержание Зенковича, Костусева, Фядуты и дело «заговорщиков». Что тебе нужно знать

Лидер партии БНФ Григорий Костусев был задержан в Шклове вечером 12 апреля. Тогда было известно только, что он находится под следствием и находится в СИЗО КГБ. Вечером того же дня жена белорусского политтехнолога Александра Федуты сообщила о его исчезновении в Москве. 13 апреля КГБ Беларуси сообщил, что Федута задержан.

В ночь на 14 апреля стало известно, что в Москве задержан белорусский адвокат из США Юрась Зенкович. Все они сейчас находятся в СИЗО КГБ в Минске.

Вечером 17 апреля в государственных СМИ Беларуси появилось заявление Александра Лукашенко о том, что западные спецслужбы готовили вооруженное восстание, а также покушение на него и его детей. Лукашенко обвинил задержанных Зенковича, Костусева и Федуту в причастности к покушению.

Почти синхронно в ФСБ России заявили, что они вместе с КГБ Беларуси пресекли якобы заговор с участием Зенковича и Федуты, которые якобы планировали осуществить военный переворот в Беларуси 9 мая.

Официальные представители США и Польши назвали обвинения властей Беларуси и России со своей стороны ложью.

21 апреля Владимир Путин заявил, что страны Запада игнорируют факты подготовки «государственного переворота в Беларуси» и «планирования покушения» на Александра Лукашенко. Он обвинил участников «заговора против Лукашенко» в подготовке массированной кибератаки на Беларусь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях