Люди с каким давлением рискуют заполучить деменцию

Люди с каким давлением рискуют заполучить деменцию / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Ученые из Университета Бингемтон провели исследование с участием более 24 тысяч пожилых людей, наблюдение за которыми длилось 27 лет. Это дало ученым возможность сравнить когнитивные способности и показатели давления у респондентов в возрастной группе от 50 до 95 лет. Параллельно они попытались вычислить «слишком низкое» кровяное давление.

Оказалось, что более 85% здоровых пациентов имеют диастолическое (нижнее) давление намного ниже нормы. При этом даже давление выше порога в 60 мм.рт.ст. уже не позволяет человеку сохранять нормальные когнитивные функции в положении стоя. То есть умственные способности стариков значительно ухудшаются. К слову, эти результаты подтверждают более ранние выводы специалистов о том, что низкое давление негативно влияет на интеллект даже у молодых людей.

Предварительные клинические исследования позволили установить, что искусственное повышение диастолического давления с помощью стимуляции мышц подошвы за несколько месяцев может восстановить нарушенные когнитивные функции, – рассказывает автор исследования Кеннет Маклеод.

Что касается деменции, то на сегодня в медицине нет способов для ее лечения, именно поэтому все больше внимания уделяется методам и процедурам, которые помогут предотвратить ее развитие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях