Оформление сертификата ISO 14001 и его особенности

Оформление сертификата ISO 14001 и его особенности / фото носит иллюстративный характер
СНГ

Сертификация ИСО 14001 предполагает подтверждение соответствия системы менеджмента фирмы в сфере экологии. Эффективное управление означает составление нормативной документации, принятие необходимых мер и проведение мероприятий по сокращению негативного воздействия предприятия на природу, по переходу на применение энергосберегающего оборудования. Внедрение принципов ИСО и дальнейшая оценка проводятся организациями в добровольном порядке, в целях наращивания конкурентоспособности и формирования положительного имиджа бренда.

Что такое стандарт ИСО 14001?

Международный стандарт ISO 14001:2015 содержит требования к выстраиванию системы менеджмента качества (СМК) фирмы, к организации управления такими аспектами, как безопасность производственной деятельности для природы, воздействие технологических процессов на окружающую среду. Цель его разработки – сократить тот урон, который наносит экологии промышленность, уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. В РФ он утвержден как ГОСТ Р ИСО 14001-2016.

Стандарт базируется на соблюдении следующих принципов:

  • понимание потребностей и пожеланий заинтересованных сторон (потребителей, акционеров и т.д.), их удовлетворение;
  • лидерство руководства, которое разрабатывает политику в сфере экологического менеджмента, цели в области экологии, аккумулирует ресурсы для их достижения;
  • планирование и выделение необходимых ресурсов (кадровых, финансовых и т.д.) для эффективного функционирования СМК;
  • реализация принятых решений, намеченных мер в сфере управления экологическими аспектами деятельности, сокращение негативного влияния на окружающую среду;
  • регулярный мониторинг СМК с целью выявления направлений для улучшения;
  • постоянное совершенствование СМК.

Внедрение перечисленных принципов позволяет предприятию:

  • наладить выпуск экологически чистой, органической продукции, тем самым освоить новый сегмент продаж;
  • уменьшить количество отходов, сократить энергозатраты;
  • сократить количество выплачиваемых штрафных санкций за несоблюдение экологических норм;
  • снизить тот вред, который производство наносит природе и здоровью человека.

Международный стандарт интегрирует передовые практики в области экологического менеджмента. Его основная характеристика – универсальность: требования и принципы могут выполняться как микропредприятиями, так и крупными корпорациями с представительствами по всему миру. Он устанавливает общие принципы построения СМК, но в процессе ее внедрения разрабатываются меры и мероприятия с учетом специфики конкретного направления деятельности.

Преимущества сертификации ИСО 14001

Сертификат ISO 14001 оформляется предпринимателями по требованию заказчиков или организаторов закупочных процедур, для решения маркетинговых задач. Получение документа дает фирме следующие преимущества:

  • укрепление деловой репутации предприятия, формирование положительного имиджа в глазах партнеров и широкой общественности;
  • доступ к контрактам с теми контрагентами, которые просят предоставить сертификат перед вступлением в сделку;
  • упрощение процедуры вступления в отраслевые союзы, ассоциации, СРО;
  • преференции при участии в государственных и коммерческих конкурсах и тендерах;
  • возможности для выхода со своим товаром на рынки США, стран ЕС, КНР и т.д.

Успешное прохождение оценки соответствия дает предпринимателю право использовать знак международного стандарта ИСО 14001. Бизнесмен может размещать его на своем официальном сайте, в рекламных объявлениях, на бланках писем и в другой деловой документации.

Практика показывает, что внедрение СМК наиболее востребовано у предприятий таких отраслей, как химическая,нефтехимическая промышленность, металлургия, строительство, энергоснабжение и коммунальное хозяйство, утилизация и обеззараживание отходов.

Порядок прохождения оценки соответствия

Чтобы получить сертификат ISO 14001, фирмы направляют запрос в центр сертификации (ЦС). Подача заявки осуществляется через интернет или по телефону, в ней содержатся контактные данные клиента и сведения о специфике него бизнеса. Эксперты анализируют полученные данные, а затем организуют консультации с заявителем, в процессе которых согласуется порядок дальнейшей работы. Сотрудничество ведется на основании официального договора сторон.

Далее эксперты выполняют следующие шаги:

  1. Анализ предоставленной клиентом документации и сведений об организации бизнес-процессов в компании, особенностях ее структуры и сферы деятельности.
  2. Разработка нормативной документации в рамках СМК (процедур, СТО, политики и руководства по качеству и т.д.).
  3. Внедрение конкретных мер, мероприятий, способов документирования, контроля в рамках СМК.
  4. Организация оценочных процедур, которые включают проверку документации и производственный аудит на предприятии.
  5. Оформление и предоставление клиенту готового сертификата.

Выданный сертификат подлежит обязательной регистрации в реестре системы. Это дает возможность любой заинтересованной стороне (например, оптовому покупателю, организаторам аукциона или тендера) проверить его актуальность и правомочность. Вместе с ним клиент получает право на использование знака системы и сертификаты на внутренних аудиторов предприятия.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях