Как вычислить в интернете правильную медицинскую статью

Как вычислить в интернете правильную медицинскую статью / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Люди, которые интересуются своим здоровьем, довольно часто читают о новых научных открытиях в той или иной сфере. Но вот беда – не все исследования правдивы и объективны, и не всем подобным статьям стоит верить. Чтобы понять, что перед вами действительно стоящая информация, вы должны найти в статье пять следующих пунктов.

Участие людей в экспериментах

Исследования на грызунах или отдельных образцах тканей являются первым этапом будущего научного открытия. И несмотря на то, какими сенсационными и интригующими они зачастую оказываются, их результаты нельзя переносить на человека. Кроме того, и вовсе нет никаких гарантий, что эксперименты с участием людей покажут аналогичные результаты.

Рецензированность исследования

Рецензирование – это процесс, в ходе которого исследование проверяется экспертами на предмет обоснованности и точности. Все записи авторов тщательно проверяются сразу несколькими экспертами. Если они обнаружат серьезные несовпадения или недостатки, то ученые будут вынуждены их устранять. Словом, процесс рецензированности выступает показателем тщательного анализа исследования.

Размер эффекта

Выводов о том, что определенное воздействие (например, 3 чашки кофе перед сном) приводит к определенному результату (бессонница), недостаточно для научного открытия. Важно понимать еще и силу этих отношений. Насколько вы повышаете свой личный риск, подвергаясь такому воздействию.

Причинно-следственная связь между результатами

Чтобы можно было применить исследование к повседневному здоровью человека, его результаты должны отражать причинно-следственные связи. Так если исследование показало, что потребление кофе связано с заболеваниями сердца, люди захотят узнать, приводит ли этот напиток к сердечно-сосудистым патологиям.

Бывает и так, что сперва доказывается связь кофе и болезней сердца и только потом исследователи выясняют, что кофеманы чаще курят, поэтому к проблемам приводит скорее эта вредная привычка, а не бодрящий напиток. Самый объективный уровень доказательств причинно-следственной связи – двойные слепые плацебо-контролируемые рандомизированные исследования. В таком эксперименте люди делятся на группы (одна получает плацебо, а вторая экспериментальное лечение). При этом никто из участников эксперимента не знает, какой именно препарат он получает.

Подтверждение в ходе других исследований

Одно единственное исследование, даже проведенное с соблюдением всех правил, не может выступать окончательным доказательством. Поскольку в одном конкретном эксперименте слишком много переменных, необходимо, чтобы эти же выводы были подтверждены и в ходе других работ.

Если научная статья, не соответствует всем описанным выше пунктам, вы имеет полное право не воспринимать ее всерьез и сменить новостной сайт на тот, который предлагает более объективную информацию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях