Почему пожилые люди становятся слишком доверчивыми

Почему пожилые люди становятся слишком доверчивыми / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

После 60 лет люди часто становятся более доверчивыми. Пожилые люди часто становятся жертвами мошенничества. Неужели с годами мы начинаем мыслить менее критически и нам легче стать жертвой мошенничества?

 

Для большинства из нас старость - это мудрость и способность правильно использовать жизненный опыт. Но современные исследования ученых показали, что после 30 лет функции мозга начинают постепенно ослабевать - мы хуже воспринимаем новую информацию, страдает память и особенно критическое мышление.

Ученые обычно отмечают, что в современном обществе, перегруженном разного рода информацией, у людей с раннего возраста возникают проблемы с критическим мышлением. Мы часто устаем думать самостоятельно. Прежде всего, это проявляется в нашем желании доверять источнику информации, не беспокоясь о проверке экспортируемых данных. Мы также отказываемся анализировать факты.

Имейте в виду, что мошенники часто используют «черные» техники нейролингвистического программирования. На самом деле возможности нашего выступления безграничны. Даже самая безобидная фраза может манипулировать нашим разумом. Пожилые люди, ставшие жертвами мошенничества, часто говорят, что, кажется, они были очарованы словами, хотя разговор шел о повседневных проблемах. 

Мошенники виртуозно играют с тем, что в старости оттачивают и на первый план выходят не самые приятные черты нашего характера.

Старость - это результат человеческой жизни. Бывает, что с возрастом на первый план выходят типичные черты характера, ранее невидимые. У пожилых людей бережливость часто превращается в скупость, забота - в навязчивое желание контролировать жизнь близких, особенно детей старшего возраста. Человеку сложно справиться с такими изменениями, иногда их легче принять как должное.

Что это за болезнь?

Однако часто причиной излишней самоуверенности пожилых людей является не их плохой нрав, а серьезное заболевание - слабоумие. С латыни это звуковое определение переводится как «слабоумие». По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 47,5 миллионов пациентов с приобретенным слабоумием. К 2030 году ожидается рост числа заболевших до 75 миллионов.

Деменция проявляется снижением познавательной активности, утратой ранее полученных знаний и практических навыков. В повседневной жизни это выражается в следующем: старик отвлекается, с трудом запоминает события последних дней, плохо ориентируется в пространстве, проявляет приступы внезапной агрессии. В таком состоянии неудивительно, что вы легко можете стать жертвой разного рода мошенничества.

Медицинские исследования показывают, что сосудистая деменция часто является следствием других, к сожалению, очень распространенных в нашей стране заболеваний. Речь идет о гипертонии, сахарном диабете и атеросклерозе сосудов головного мозга. К сосудистой деменции приводят и вредные привычки - курение, алкоголь, употребление психотропных препаратов.

Чтобы избежать приобретенного слабоумия и сохранять ясность ума до старости, нужно вести здоровый образ жизни, стремиться узнавать что-то новое, приобретать новые навыки. Хорошей тренировкой мозга считаются все виды интеллектуальных игр, например, шахматы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях