Умер великий актер Жан-Поль Бельмондо

Французский актер Жан-Поль Бельмондо скончался сегодня в возрасте 88 лет, сообщают мировые СМИ со ссылкой на информацию его адвоката.

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен в семье скульптора Поля Бельмондо и художницы Сары Мадлен Рейно-Ришар. В ранней юности он увлекся футболом и боксом, участвуя в девяти любительских соревнованиях. В 19 лет он стал чемпионом по боксу в полусреднем весе в Париже и стал членом сборной Франции, что побудило его задуматься о профессиональной карьере боксера.

Однако Бельмондо решил поступить на актерский факультет Парижской консерватории драматического искусства, которую окончил в 1952 году. Большинство его учителей учитывали талант молодого человека, но все же считали, что из-за его внешности он вряд ли станет успешным актером.

Бельмондо дебютировал в кино в 1956 году в короткометражном фильме «Мольер». В 1960 году ему досталась роль молодого преступника Мишеля Поакара в фильме Жана-Люка Годара «До последнего вздоха», сделавшая его культовой фигурой французской «новой волны» в кино, и фильм вошел в мировую историю кино. «Вор» Луи Молла, «Сирена из Миссисипи» Франсуа Трюффо и другие.

Бельмондо снялся более чем в 100 фильмах и сыграл более 40 ролей в театре. Режиссер Жан-Пьер Мелвиль утверждает, что это величайшее открытие французского кино после Жерара Филиппа.

В 2001 году актер перенес инсульт и долгое время не мог двигаться и говорить. В кино он вернулся только в 2008 году, сыграв роль бомжа в ремейке «Человек и его собака». Во время съемок Бельмондо сказал, что он «счастливее, чем когда-либо».

В феврале 2015 года Жан-Поль Бельмондо объявил о завершении карьеры в кино, но в августе 2018 года заявил, что готов вернуться к работе.

За свою профессиональную деятельность Бельмондо был награжден высокими премиями Франции — Орденом «За заслуги перед искусством и литературой» (Кавалер - 1989, Командир — 1994, Великий офицер — 2017) и Орденом Почетного легиона (Командующий, 2007; Большой. Офицер, 2019). Он также кавалер Ордена литературы и искусства — высшей награды Министерства культуры Франции (2006 г.).

Бельмондо получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (2011 г.) и премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировое кино (2016 г.).

Поделись публикацией

Самые популярные публикации