Олег Ляшко заявил о намерении Зеленского ввести военное положение в Украине 1 декабря

Олег Ляшко заявил о намерении Зеленского ввести военное положение в Украине 1 декабря / фото носит иллюстративный характер
Украина

Бывший депутат Верховной рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что президент Владимир Зеленский намерен ввести на Украине военное положение.

— По моей информации, Зеленский планирует на Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) 1 декабря ввести военное положение на Украине на два месяца, — заявил бывший нардеп.

По мнению Ляшко, президент Украины Владимир Зеленский надеется таким образом эффективнее бороться с протестами, которые собираются сейчас по всей стране.

Последний раз Украина вводила военное положение в 2018 году. Тогдашний президент Петр Порошенко ввел военное положение на 60 суток не на всей территории страны, а в отдельных областях. Было это сделано в ответ на прямую агрессию российских военных и захват украинских катеров.

Объявления военного положения осуществляется Президентом Украины путем подписания и обнародования соответствующего указа, который должен быть утвержден Верховной Радой Украины. Согласно пояснительной записке к законопроекту Законом о военном положении был увеличен перечень и детализировано содержание мер военного положения, в частности, установлено, что в Украине или в отдельных ее местностях, где вводится военное положение, военное командование вместе с военными администрациями (в случае их образования) могут самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти, органов местного самоуправления вводить и осуществлять меры правового режима военного положения, но исключительно в пределах временных ограничений конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц, предусмотренных указом Президента Украины о введении военного положения. При этом в местности, где ведутся боевые действия, внедрение и осуществление мер правового режима военного положения возлагается непосредственно на военное командование и военные.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях