Германия выслала двух российских дипломатов, обвинив Россию во враждебности

Германия выслала двух российских дипломатов, обвинив Россию во враждебности / фото носит иллюстративный характер
Россия

Германия выслала двух российских дипломатов, их высылка из Берлина является очевидным актом враждебности и не останется без ответа.

— Подтверждаем, что 15 декабря 2021 года посол России в ФРГ был проинформирован руководством МИД Германии о решении властей Германии объявить двух дипломатических сотрудников посольства персонами нон грата . что такие немотивированные действия представляют собой очевидный акт враждебности, и мы не останемся без соответствующей реакции в ближайшем будущем, — сказали в МИД России.

Ранее в среду Верховный суд Берлина приговорил гражданина России к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в столице Германии более двух лет назад. Суд согласился с доводами обвинения о том, что убийство было совершено от имени государственных структур Российской Федерации.

После решения суда министр иностранных дел Германии Аналена Бербок заявила, что Германия считает убийство «нарушением закона и суверенитета», и объявила о своем решении объявить двух сотрудников российского посольства персонами нон грата.

Глава дипмиссии России Сергей Нечаев был «вызван на переговоры» в МИД. Использовалась довольно резкая дипломатическая формулировка: в предыдущем правительстве Германии в Берлине в случае резких разногласий слово «вызванный» обычно избегалось в отношении послов из таких стран, как Россия, США или Китай, и было более мягкого «приглашение».

Решение МИД Германии о высылке российских дипломатов в связи с убийством гражданина Грузии осложнит отношения между Москвой и Берлином, сам процесс политически мотивирован, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

— С этого шага начинается взаимодействие с новым кабинетом министров Германии, — сказал Слуцкий.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях