Глава МИД Германии объявила о невозможности одобрить «Северный поток-2»

Глава МИД Германии объявила о невозможности одобрить «Северный поток-2» / фото носит иллюстративный характер
Европа

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что газопровод «Северный поток — 2» в настоящее время не может быть одобрен, поскольку он не соответствует требованиям европейского энергетического законодательства.

Новое левоцентристское правительство Германии написало в коалиционном соглашении, что европейское энергетическое законодательство применяется к энергетическим проектам, «и это означает, что в нынешних обстоятельствах этот трубопровод не может быть одобрен, потому что он не соответствует требованиям европейского энергетического законодательства», —сказала Бербок немецкому телеканалу ZDF.

Кроме того, Соединенные Штаты и предыдущее правительство Германии обсуждали, «что в случае дальнейшей эскалации этот трубопроводнельзя будет подключить к сети»,  — сказала она, имея в виду напряженную ситуацию на российско-украинской границе.

Газопровод «Северный поток — 2» был завершен более двух месяцев назад, но еще не введен в эксплуатацию.

Федеральное сетевое агентство Германии должно к началу января принять решение о разрешении на эксплуатацию газопровода, который должен доставлять до 55 миллиардов кубометров природного газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Бербок выступила против «Северного потока — 2» во время избирательной кампании накануне сентябрьских парламентских выборов. Новый канцлер Германии Олаф Шольц еще не занял четкой позиции по этому вопросу.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях