Макей объявил о готовности развернуть ядерное оружие в Беларуси при угрозе со стороны НАТО

Макей объявил о готовности развернуть ядерное оружие в Беларуси при угрозе со стороны НАТО / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Беларусь рассматривает возможность разместить на своей территории ядерное оружие. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу RT Arabic.

— То, о чем заявил президент Лукашенко, о том, что мы рассматриваем возможность размещения на территории Беларуси ядерного вооружения, — это один из возможных ответов на будущие возможные действия со стороны Североатлантического альянса на территории Польши, — сказал Макей.

Также глава белорусского внешнеполитического ведомства заявил, что в последнее время увеличилась численность военнослужащих США и НАТО, находящихся на территории Украины. По словам Макея, это может рассматриваться как попытка руководства НАТО наращивать военные возможности в регионе и создать плацдарм противостояния России.

30 ноября текущего года Лукашенко заявил, что Беларусь предложит России разместить на своей территории ядерное оружие в случае, если американские ядерные боеголовки появятся в Польше. Таким образом он прокомментировал слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о возможности размещения ядерных вооружений США в Восточной Европе.

На вопрос, какое именно российское ядерное оружие может быть переброшено в Беларусь, Лукашенко ответил, что предпочтение будет отдано оружию, «которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении». «Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил, все сараи стоят на месте», — добавил Лукашенко.

19 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае отказа ФРГ сохранить ядерное оружие на своей территории оно может оказаться «в других европейских странах, в частности к востоку от Германии». При этом, по словам генсека, НАТО рассчитывает, что Германия останется участницей ядерного обмена — стратегии совместного использования ядерного оружия альянса, в соответствии с которым ядерные боеголовки США размещены, в частности на территории ФРГ.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях