Премьер-министр Литвы дала 3 недели на остановку транзита товаров «Беларуськалия»

Премьер-министр Литвы дала 3 недели на остановку транзита товаров «Беларуськалия» / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Правительство Литвы попробует найти способ остановить транзит белорусского калия через территорию республики, но не планирует прекращать его «любой ценой». Об этом заявила премьер-министр Ингрид Шимоните.

Шимоните поручила в течение 3 недель найти способ остановки транзита калия, но не «любой ценой». Это должно быть компромиссное и приемлемое решение.

По словам главы правительства, с одной стороны, следует сохранить репутацию госкомпании «Литовские железные дороги», в том числе в глазах союзников, но с другой, следует защитить ее от претензий и возможного финансового ущерба.

Министр транспорта и коммуникаций Литвы  Мариус Скуодис заявляет, что для прекращения транзита белорусских калийных удобрений через Литву создана межведомственная рабочая группа, которая должна представить согласованную позицию по этому вопросу. Министр отказался сообщить, когда и какое решение может быть принято о приостановлении разрешенного США транзита «Беларуськалия».

Ирина Савченко, представитель Белорусской калийной компании (БКК), которая принадлежит госхолдингу «Беларуськалий», сообщила, что иски против Литвы будут подавать не только белорусские госкомпании, но и покупатели удобрений.

Представитель БКК заявила, что санкции США против «Беларуськалия» не дают «Литовским железным дорогам» правовых оснований для приостановки операций и отказа от перевозки удобрений. 1 апреля 2022 года вступают в силу объявленные в начале декабря санкции США в отношении БКК, но Савченко заявила, что эта дата не имеет значения для транспортировки белорусских калийных удобрений через Литву.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях