МИД Литвы: санкции против ОАО «Беларуськалий» дали обратный эффект

МИД Литвы: санкции против ОАО «Беларуськалий» дали обратный эффект / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что санкции против «Беларуськалия» провалились. По его словам, ограничения привели лишь к росту цен на калийную продукцию, а не повлияли на компанию и лишили ее экспортных рынков. Кроме того, министр говорил о фактическом обходе «Беларуськалием» санкций США, поскольку транзит через Литву до сих пор не остановлен.

В декабре 2021 года начался скандал с транзитом белорусских удобрений через Литву. После введения США санкций против «Беларуськалия» Вильнюс, поддерживающий их внешнюю политику, не смог нарушить соглашения с «Беларуськалием». Дело в том, что до вступления ограничительных мер белорусская компания передала аванс Литовским железным дорогам (ЛЖД) для дальнейшего транзита — отказ от своих обязательств грозит литовским компаниям судебными разбирательствами и многомиллионными штрафами.

«Беларуськалий» начал терять клиентов из-за санкций США. Известно, что с 1 апреля 2022 года норвежская компания Yara, закупавшая в среднем 15% удобрений от общего объема производства компании, прекращает сотрудничество с «Беларуськалием».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях