Первого пьяного за рулем в Гродно «оформили» спустя три минуты после наступления Нового года

Первого пьяного за рулем в Гродно «оформили» спустя три минуты после наступления Нового года / фото носит иллюстративный характер
Происшествия

1 января в 00:03 сотрудники ГАИ Гродно «оформили» первого нетрезвого водителя в новом 2020 году. Об этом сообщили в УГАИ УВД Гродненского облисполкома.

Автомобиль Fiat был остановлен на улице Кабяка в Гродно для проверки документов водителя. Во время беседы с девушкой-водителем инспекторы выявили явные признаки алкогольного опьянения. Их доводы были подтверждены медицинским освидетельствованием, его результат — 0,6 промилле.

В отчете по результатам опроса 30-летняя девушка заявила, что 31 декабря днем ??была дома и выпила 1 бутылку шампанского. Уже вечером она почувствовала себя хорошо и решила, что она в трезвом состоянии. Позже пришел друг, с которым они поехали на автомобиле в магазин. И празднование Нового года прошло не по плану.

В Беларуси допустимая «доза» — 0,3 промилле алкоголя в крови. Это где-то рядом с эффектом бокала пива через пару часов после употребления. Однако не так давно был обновлен Кодекс об административных правонарушениях и в нем появилась градация. Если раньше по закону опьянение свыше 0,3 промилле наказывалось одинаково, то теперь нет.

Ныне водители с концентрацией алкоголя от 0,3 до 0,8 промилле включительно получат штраф 100 базовых величин с лишением прав на три года. А свыше 0,8 — это уже 200 базовых и лишение на пять лет.

Но обойтись штрафом и лишением можно только если не случилось аварии, а просто инспектор учуял неладное и остановил водителя, а у того это первое подобное прегрешение за год. Если же нетрезвый человек попался второй раз, то это уже «уголовка». По ч.1 ст.317-1 УК наказываются управление нетрезвым человеком или передача управления, а также отказ от освидетельствования. 

За такое преступление грозят исправительные работы на срок до двух лет с ограничением на управление машиной. Либо может быть назначен арест, а в некоторых случаях грозит ограничение свободы до двух лет или даже колония.

Вторая часть статьи предусматривает наказание для того, кто уже привлекался к ответственности за такое преступление. Максимум по ней — до трех лет лишения свободы.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях