Политолог: из Кабо-Верде Поклонскую могли выдать Украине

Политолог: из Кабо-Верде Поклонскую могли выдать Украине / фото носит иллюстративный характер
Россия

Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская 19 января заявила, что не будет послом России в Кабо-Верде по личным обстоятельствам. По словам политолога Максима Жарова, она отказалась от этой должности, поскольку власти африканской страны могли передать ее Украине.

— Я считаю, что речь идет об угрозе безопасности, на Украине постоянно заявляли, что будут требовать ее выдачи. Напомню, ранее из Кабо-Верде экстрадировали в США венесуэльского гражданина, после этого Николаса Мадуро выдвинул требование — не вести переговоры с оппозицией до тех пор, пока не будет возвращен этот гражданин. С учетом этого обстоятельства Поклонская и отказалась. По неписаным правилам послы — это лица неприкосновенные, однако сейчас эти правила не всегда работают, — заявил политолог.

Жаров уточнил, что Поклонская может быть использована для того, чтобы спровоцировать Россию на бурную реакцию в отношении Украины, если посла каким-то образом удастся «украсть» из Кабо-Верде и передать Киеву.

В период с марта 2014 года по октябрь 2016-го она занимала должность прокурора Республики Крым. В этот период на полуострове состоялся референдум о присоединении к России. ?Впоследствии Поклонская была избрана депутатом Госдумы от фракции «Единая Россия». В сентябре 2016 года Генпрокуратура Украины возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма, в частности Натальи Поклонской, по статье о государственной измене. 

Президент России Владимир Путин своим указом в октябре прошлого года назначил бывшего депутата Госдумы и крымского прокурора Наталью Поклонскую послом в Кабо-Верде. СМИ анонсировали это назначение еще в конце лета, журналисты называли ее отправку в эту страну почетной ссылкой. Кабо-Верде — страна, расположенная на островах Зеленого Мыса в 600 км от западного побережья Африки.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях