Страна, которая была самой богатой, теперь она одна из самых бедных

Страна, которая была самой богатой, теперь она одна из самых бедных / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Науру — небольшое островное государство в Тихом океане, расположенное к северо-востоку от Австралии. Его население составляет 10 000 человек, что делает его одной из трех самых маленьких стран в мире, наряду с Ватиканом и Монако.

 

Эта страна сейчас является одной из беднейших в мире, а после 1960-х и до начала 1990-х возглавляла список самых богатых. В Науру был самый высокий ВВП на душу населения. Богатство государства было обусловлено наличием фосфатов. Он был обнаружен золотоискателем Альбертом Эллисом в 1900 году. Через несколько лет Pacific Phosphate Company начала разработку запасов. Неслучайно за остров ведут ожесточенные бои колониальные силы. Немцы, австралийцы и британцы извлекают бесчисленные ресурсы из природных ресурсов острова.

В 1968 году Науру стала независимой, и фосфатная промышленность попала в руки науруанцев, живших в роскоши. У каждого жителя по две-три машины, что странно, ведь дорога у них всего одна. Общая протяженность дорог составляет 40 километров. Состоятельные островитяне начинают инвестировать в Австралию. У них работают иностранцы, а сами они предаются покупкам предметов роскоши за границей.

Однако в 1990-х Науру столкнулась с банкротством. Более 80 процентов месторождений фосфатов истощены, и правительство предпринимает отчаянные попытки предотвратить необратимое. Безработица достигает 90%. Изменение климата также разрушает рыбную промышленность. Растет коррупция и отмывание денег. Науру тонет и разваливается до такой степени, что входит в список беднейших стран.

Когда в 2001 году австралийское правительство предложило за крупную сумму сделать остров центром для беженцев, у науранцев не было иного выбора, кроме как согласиться. Страна печально известна как место токсичной миграции из Австралии. Утверждается, что были совершены крупные зверства и преступления.

Сегодня продолжительность жизни науран составляет менее 50 лет. Больница, которая была оборудована по-современному и роскошно, сегодня выглядит как жалкий лазарет.

Но почему здесь живут самые тучные люди? Малоподвижный образ жизни, продукты питания, завезенные из-за границы и сомнительного качества, а также труднодоступность медицинской помощи – серьезные причины для этого.

Любопытно, что у островного государства есть аэропорт и собственная авиакомпания с несколькими старыми самолетами Боинг. Длина железнодорожной линии составляет 3,9 км. В Науру нет общественного транспорта. Рыбацких лодок всего две. На острове есть радиостанция. В стране также всего две гостиницы. В штате нет собственных высших учебных заведений, но есть филиал Южно-Тихоокеанского университета, где молодежь может учиться заочно. Примерно 80% территории острова представляет собой безжизненную пустошь.

Мало кто может похвастаться тем, что ступил на Науру. Ежегодно страну посещают всего 200 человек.

Таким образом, Науру установила рекорд, перейдя из Первой мировой в Третью за короткое время. Кто виноват в этой катастрофе, никто сказать не может. И никто не знает, каким будет будущее маленькой страны.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях