Почему шумит в ушах: 5 самых распространенных причин

Почему шумит в ушах: 5 самых распространенных причин / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался со звоном в ушах. Как известно, ничто в нашем организме не происходит просто так. Даже этому явлению есть определенные причины. Какие именно, читайте в материале.

 

Во-первых, это может быть вызвано банальным движением воздуха. Он ударяет в барабанную перепонку и тем самым колеблет ее. Это приводит к вибрации всех органов слухового аппарата вплоть до волосковых клеток. Они посылают в головной мозг электрические импульсы, которые он затем трансформирует в звуки.

Во-вторых, звон в ушах может быть вызван нарушениями кровообращения в системе артерий головного мозга и сужением артерий. То есть, если шум в ушах пульсирует и сопровождается мелькающими мушками, болью или головокружением, то это говорит о повышенном артериальном давлении. Стихающий шум говорит о снижении давления.

Третья распространенная причина связана с атеросклерозом. При этом заболевании нарушается жировой и кальциевый обмен, стенки артерий утолщаются, а сами артерии сужаются. Кровь проходит с большим давлением, и наличие склеротической бляшки вызывает определенный звуковой резонанс, которое слышит среднее ухо.

В-четвертых, это может говорит о напряжении, стрессе и других проблемах с нервной системой. Как правило, в этом случае мышцы ушей напрягаются, из-за чего сужаются кровеносные сосуды слухового аппарата. Кроме того, изнашиваются нервные окончания внутреннего уха. В итоге из него поступают ложные сигналы, которые в головном мозгу трансформируются в различные звуки. Это могут быть и пульсация или ухающие шумы, стрекот цикад или звонки.

И последняя причина напрямую связана с нарушениями работы щитовидной железы. Чаще всего это шум в ушах. Также может сопровождаться стремительным похудением или набором веса, расстройством цикла.

В любом случае верным выходом из ситуации будет поход к врачу.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях