Афганистан заявил о решительном намерении покупать нефть и газ у России

Афганистан заявил о решительном намерении покупать нефть и газ у России / фото носит иллюстративный характер
Россия

Власти Афганистана планируют покупать нефть и газ у России и хотят заключить конкретные договоренности по этому поводу, заявил временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамаль Насир Гарвал в интервью РИА Новости.

— Мы полны решимости достичь договоренностей между Афганистаном и Россией и подписать конкретные соглашения, — сказал он.

По словам дипломата, Афганистан ведет переговоры с Россией, в том числе по вопросам развития бизнеса и финансов. «Мы полны решимости и очень хотим развивать экономическое сотрудничество с Россией, чтобы добиться прогресса в отношениях», — сказал Гарвал, но подчеркнул, что вопрос закупки энергоресурсов по-прежнему остается приоритетным для Кабула.

Агентство сообщило, что Гарвал возглавлял афганский офис в России, хотя и не имел ранга посла. МИД предоставил аккредитацию первому афганскому дипломату от правительства талибов (террористическая организация, запрещенная в России) в конце марта.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Талибан успешно удерживает страну на плаву, несмотря на давление со стороны Вашингтона и его союзников. По его словам, талибы добились прогресса в борьбе с терроризмом и приложили усилия для обеспечения соблюдения прав человека.

В феврале 2022 года Международная организация труда при ООН заявила об ухудшении ситуации в Афганистане. По ее словам, с момента прихода к власти талибов работу потеряли около 500 тысяч афганцев. Управление по координации гуманитарных вопросов предупредило, что ситуация в стране еще более осложнится холодной зимой.

Спецпредставитель России по Афганистану, гендиректор МИД Замир Кабулов в ответ на доклад ООН назвал оценку организации «приукрашенной» и признал, что на самом деле дела обстояли хуже. Кабул предупредил о голоде в стране и заявил, что данные ООН в этом районе неточны.

Талибы пришли к власти в Афганистане в августе 2021 года после вывода американских войск из страны. Бывший глава государства Ашраф Гани бежал в ОАЭ.

G20 отказывается признавать новое правительство в Афганистане. Запад, как и Россия, требует, чтобы талибы сформировали этноинклюзивное правительство и уважали права человека. При этом страны G20 разрешили контакты с афганскими властями.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях