Boeing запустит свой космический корабль в этом месяце

Boeing запустит свой космический корабль в этом месяце / фото носит иллюстративный характер
Технологии

Космическая капсула Starliner предпримет еще одну попытку достичь Международной космической станции (МКС) в середине мая, сообщает AFP со ссылкой на НАСА и Boeing, которые терпят неудачу в этой программе, конкурируя с SpaceX.

Это важное испытание без пассажиров на борту должно предоставить НАСА второй космический автомобиль для доставки астронавтов на орбитальную станцию.

Запуск из Флориды запланирован на 19 мая. В случае, если он не состоится в этот день, например, из-за неблагоприятных погодных условий, можно начать на следующий день.

Первый испытательный полет Starliner совершил в 2019 году, когда он едва избежал крушения из-за проблемы с программным обеспечением. Капсула должна была вернуться на Землю досрочно, не достигнув МКС.

Испытательный полет, запланированный на август прошлого года, был отменен в последний момент из-за проблем с клапанами двигателей, которые оставались закрытыми во время финальных проверок на стартовой площадке.

В Boeing установили, что эта неисправность была вызвана проблемой с влагой, которая, взаимодействуя с окислителем в системе, образовывала азотную кислоту, способствовавшую закупорке клапанов.

— Последние восемь месяцев были трудными. Проблема уже решена, и мы направляемся к запуску, — заявил на пресс-конференции Стив Стич, отвечающий за программу коммерческих пилотов НАСА.

Этот испытательный полет должен продемонстрировать, что капсула безопасна. Затем Boeing попытается провести окончательные испытания к концу 2022 года с экипажем на борту, сказал Марк Напи из компании.

13-тонная капсула Starliner рассчитана на экипаж из семи человек и 60-часовой автономный полет.

SpaceX, со своей стороны, уже доставила на МКС более 20 человек с помощью собственной капсулы Dragon.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях