Рак в молодости может повышать риск развития другого вида онкологии позже

Рак в молодости может повышать риск развития другого вида онкологии позже / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Перенесшие рак, подростки и молодые люди могут чувствовать, что они спасены от опасной болезни. Однако новое исследование показывает высокий риск развития и смерти от новых видов рака в будущем.

По мнению исследователей из Американского онкологического общества, эти молодые люди нуждаются в тщательном наблюдении.

— Риск последующего первичного рака у выживших после рака широко изучался у выживших после рака, но относительно меньше известно о подростках-подростках и молодых людях, переживших рак яичников, — сказала ведущий автор Хена Сонг, ученый из Общества рака.

Эти результаты убедительно подчеркивают необходимость расширения исследований и усиления последующего наблюдения за раком у детей и выживших после рака.

Для этого исследования исследователи проанализировали данные более чем 170 000 американских пациентов с диагнозом один из 29 типов рака в возрасте от 15 до 39 лет в период с 1975 по 2013 год. Все они прожили пять лет.

По словам авторов исследования, через тридцать пять лет после первоначального диагноза у каждого седьмого выжившего развился новый первичный рак, и каждый шестнадцатый умер от нового рака. По сравнению с населением в целом у выживших после рака на 25% больше шансов диагностировать рак и на 84% больше шансов умереть от рака.

Исследователи обнаружили значительную разницу между первым типом рака и типами последующих первичных раков, а также степень риска.

На рак молочной железы, легких и толстой кишки у женщин приходится 36% всех последующих случаев рака и 39% всех последующих смертей от рака. На рак легких приходилось 11% всех последующих случаев рака и 24% всех последующих смертей от рака.

Исследование было опубликовано в журнале Национального института рака.

— Эти результаты подчеркивают решающую роль обеспечения высококачественного ухода после лечения в снижении риска последующего развития рака, — сказал Сан. «Из-за более молодого возраста на момент постановки диагноза у этой группы выживших часто должно быть больше возможностей для предотвращения и раннего выявления последующих раковых заболеваний».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях