Глава МИД Латвии заявил о превращении Балтийского моря в территорию НАТО

Глава МИД Латвии заявил о превращении Балтийского моря в территорию НАТО / фото носит иллюстративный характер
Европа

Балтийское море становится территорией НАТО, что усилит безопасность в акватории, заявил в интервью Financial Times министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. «Балтийское море становится морем НАТО», — сказал он.

Такую же точку зрения высказал министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис, отметивший, что вступление двух новых стран — Швеции и Финляндии — в НАТО «добавит надежности» с политической точки зрения и укрепит безопасность в Северной Европе и странах Балтии. Он добавил, что альянс должен прийти к консенсусу, чтобы «защитить каждый дюйм территории НАТО».

Аналогичную позицию заняла министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Утром 12 мая президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин выступили с совместным заявлением о том, что страна должна «немедленно» подать заявку на членство в НАТО. По их мнению, этот шаг должен укрепить безопасность как Финляндии, так и альянса в целом.

Дипломаты и официальные лица агентства Reuters говорят, что запросы двух стран будут удовлетворены быстро, поскольку военная операция России на Украине заставляет «радикально переосмыслить систему европейской безопасности». Expressen писал, что шведские власти собирались отправить заявку в альянс 16 мая. В интервью японской телерадиокомпании NHK министр иностранных дел Финляндии Пекко Хаависто признал, что страна направит заявку в НАТО в середине следующей недели, если этот шаг будет одобрен парламентом.

После выступления премьер-министра и президента Финляндии в МИД России заявили, что Москва ответит на вступление Финляндии в НАТО, в том числе мерами военно-технического характера. В министерстве пообещали «пресекать» угрозы безопасности страны.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил в интервью британскому интернет-журналу UnHerd, что Швеция и Финляндия могут стать мишенью Москвы, если НАТО решит разместить на их территории свои войска.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях