Ким Чен Ын заявил о «крупнейшем потрясении» в истории Северной Кореи

Ким Чен Ын заявил о «крупнейшем потрясении» в истории Северной Кореи / фото носит иллюстративный характер
Азия

«Лихорадка неизвестного происхождения» стала самым большим потрясением, с которым Северная Корея столкнулась с момента основания страны», — заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын на заседании Политбюро ЦК КПК. Об этом сообщает ЦТАК.

«Распространение этого опасного инфекционного заболевания в нашей стране является самым большим потрясением с момента основания страны, как и очень серьезная ситуация с распространением нового коронавируса по всему миру», — сказал Ким Чен Ын.

По данным Национального агентства кризисного управления по вопросам распространения эпидемии в КНДР, по состоянию на 13 мая в стране выявлено 174 440 новых случаев «лихорадки», с этим диагнозом умер 21 человек, выздоровели еще 81 430 человек. С конца апреля по 13 мая общее число заболевших в стране достигло 524 440, из них 234 630 полностью выздоровели, 288 810 находятся на лечении, число летальных исходов на данный момент составляет 27.

Лидер КНДР указал, что кризис связан в том числе с «некомпетентностью и безответственностью» партийных организаций в обеспечении карантина. Он сказал, что КНДР сможет преодолеть кризис, если сосредоточится на реализации антивирусных мер.

13 мая южнокорейское агентство Yonhap сообщило о вспышке лихорадки в КНДР. По данным агентства, пострадали 350 000 человек, из которых 162 000 уже лечились. При этом не уточняется, была ли вспышка связана с коронавирусной инфекцией.

О первом случае заражения коронавирусом в Северной Корее сообщили 12 человек. Yonhap писал, что анализы были взяты у пациентов 8 мая, результаты показали заражение омикронным штаммом COVID-19. Власти республики тогда объявили о запуске системы борьбы с вирусом в «аварийных условиях». На заседании Политбюро Ким Чен Ын призвал положить конец всем формам заражения и усилить пограничный контроль.

По итогам заседания Политбюро КНДР поручило разработать карантинные меры и строго контролировать их выполнение. Власти Южной Кореи тогда заявили, что готовы передать Пхеньяну гуманитарную помощь в борьбе с коронавирусом.

С начала пандемии Северная Корея ни разу официально не сообщала о случаях заражения коронавирусом в стране. В июле 2020 года власти сообщили о подозрении на заболевание одного человека, который, возможно, незаконно пересек границу. Ким Чен Ын созвал внеочередное заседание Политбюро. Всех, кто контактировал с вероятным заболевшим, поместили на карантин.

В целях предотвращения проникновения коронавируса власти КНДР в январе 2020 года закрыли сухопутные, морские и воздушные границы для граждан и иностранцев, а также ввели строгие ограничения на передвижение внутри КНДР. В феврале того же года было приостановлено железнодорожное сообщение страны с Россией, стали закрываться посольства других государств, страну стали покидать дипломаты.

Кроме того, официальный Пхеньян в прошлом году отказался от участия в летних Олимпийских играх в Токио из-за ситуации с коронавирусом.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях