МАРТ прогнозирует снижение цен на овощи в мае

МАРТ прогнозирует снижение цен на овощи в мае / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Цены на овощи начнут падать уже в мае, считает глава Минантимонопольной службы Алексей Богданов.

Он пояснил, что снижение будет происходить на фоне укрепления белорусского и российского рублей.

— Кроме того, мы получим новый урожай. Овощи станут дешевле, потому что мы сами будем производить больше овощей, — добавил Богданов.

Глава курорта отметил, что первый месяц весны был не самым простым в плане цен на продукты и прочего. В марте стал очевиден эффект закрытия границ, логистика усложнилась и, соответственно, подорожала.

— Все это в комплексе сказывалось на цене импортных товаров. Но у наших покупателей всегда был выбор: хочешь — покупай более дорогой товар из импорта, хочешь — то, что было заложено в стабфонды. магазины, — цитирует министра БЕЛТА.

Министр отметил, что уже в апреле цены на некоторые фрукты упали: особенно на цитрусовые - на 8 процентов, на бананы - на 9 процентов. А рост цен, по его словам, связан с импортом товаров нового урожая.

Он также сообщил, что на сезон 2022-2023 годов Беларусь увеличит объемы стабилизаторов.

«Мы будем использовать несколько иной механизм, который позволит нам еще больше увеличить объемы производства овощей и фруктов, особенно в популярном у нашего населения «борщном наборе», чтобы его хватило до нового урожая. мы учтем ситуацию в 2021 году и внесем соответствующие коррективы в стабфонды», — пояснил Богданов.

Ранее Национальный банк Беларуси сообщил, что стоимость овощей, зелени, фруктов, ягод и ягод в стране в марте выросла на 41,6 процента.

В частности, в ежеквартальном отчете регулятора говорится, что из-за роста стоимости импортных сезонных продуктов, и особенно фруктов, рост цен в стране ускорился с 17,4% в декабре 2021 года до 41,6% в марте текущего года. год.

С начала этого года самыми дорогими стали овощи и фрукты.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях