Ученые рассказали, как связаны одиночество и бессонница

Ученые рассказали, как связаны одиночество и бессонница / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Оказалось, что внутреннее чувство одиночества может обернуться серьезными нарушениями сна.

 

Британские медики выяснили, что нарушения сна могут быть вызваны тем, что человек испытывает чувство одиночества. Речь идет не о социальной изоляции, а именно о внутреннем чувстве одиночества. Ранее считалось, что такое более характерно для пожилых людей, но оказалось, что даже молодежь может ощущать внутреннее одиночество.

Ученые пригласили более двух тысяч пар однояйцевых близнецов, которые заполнили анкету, позволяющую судить о том, насколько испытуемые чувствуют себя одинокими. Также участники исследования должны были оценить качество своего сна за месяц. Например, они указывали сколько часов спали, как долго засыпали и были ли у них какие-либо проблемы со сном.

Оказалось, что у тех, кто чувствует себя одиноким, вероятность бессонницы, чувства усталости и проблем с концентрацией в течение дня на 24% выше, чем у тех, кто этого чувства не испытывает. Кроме того, выяснилось, что люди, которые в своей жизни сталкивались с тяжелым насилием, на 70% чаще чувствовали себя одинокими и имели проблемы со сном.

Как считают ученые, эти закономерности объясняются тем, что чувство одиночество или отсутствия опасности сопровождается выбросом гормона стресса. Именно он и становится причиной проблем со сном.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях