Президент Беларуси назвал герб и флаг светской иконой в стране

Президент Беларуси назвал герб и флаг светской иконой в стране / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

День герба и флага Беларуси традиционно отмечается во второе воскресенье мая. Александр Лукашенко принял участие в торжественном ритуале чествования этих важнейших символов 8 мая в столице республики, сообщает пресс-служба главы государства.

Лукашенко также напомнил о референдуме этого года, в ходе которого были внесены изменения в основной закон страны. «Герб, флаг — неотъемлемая часть этой конституции, — сказал он, назвав сегодняшний день особенным, — который рождает новое дыхание, добрую традицию, зародившуюся в недрах нашей новой истории».

Обращаясь к участникам мероприятия, состоявшегося на Площади Государственного флага столицы, Президент вернулся к событиям двухлетней давности. В 2020 году, по его словам, на могиле тех, кто хотел уничтожить Беларусь, поставили осиновый крест. Правда, «сегодня в соседнем государстве точат ножи, сабли и сабли и мечтают перерезать полземли, как это делали до 1939 года. Но я уже говорил: в 2020 году мы раз и навсегда ставим осиновый крест на могилу, разрушать и разрушать нашу страну», — подчеркнул Лукашенко.

Президент также ответил на вопрос, почему были утверждены эти символы, напомнив, что именно он в новейшей истории инициировал «вопросы о символах государства, разрабатывал их, прислушивался к специалистам, их мотивации».

Во-первых, пояснил Лукашенко, символика должна отличать государство от других стран. А какой герб предложила оппозиция? Погоня, которая напоминает символику соседней страны. А если добавить к предложенному флагу еще одну полосу, белорусы позаимствовали бы ее цвета у Польши. «Значит, у нас действительно не было своей истории? Мы очень хотели адаптировать нашу страну под Литву или Польшу? И как это актуально сегодня звучит!», резонно заметил белорусский лидер.

Специально в праздничные дни на главной площади разместили выставку, где можно узнать об истории геральдики городов страны. Кстати, один из его экспонатов — самый большой штатбат размером 45х90 метров. Здесь же представлены гербы и флаги районов и городов Минска, региональные народные костюмы и изделия народных промыслов. А рядом передвижная экспозиция Музея истории Великой Отечественной войны «Дорога памяти».

В ходе церемонии, как сообщают информационные порталы, представители молодежи принесли присягу на верность государственному флагу Беларуси.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях