Лавров заявил об отсутствии необходимости в новой «Большой восьмерке»

Лавров заявил об отсутствии необходимости в новой «Большой восьмерке» / фото носит иллюстративный характер
Россия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что России не нужна новая G8. Такую позицию он высказал в интервью Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси.

Комментируя инициативу создания новой «большой восьмерки» без США, Германии и Франции, Лавров указал, что России такая организация не нужна. При этом он отметил, что у России уже есть структуры, особенно на евразийском пространстве. «ЕАЭС совместно с КНР активно поддерживает интеграционные процессы и согласовывает китайский проект «Один пояс — Один путь» с планами евразийской интеграции», — сказал министр.

Кроме того, по словам Лаврова, существует Шанхайская организация сотрудничества и процессы, происходящие в СНГ, ОСБО и федеративных государствах России и Белоруссии. Отдельно глава российской дипломатии обратил внимание на БРИКС, которые «все больше опираются не на западные методы ведения бизнеса, не на западные правила, а на более справедливые методы, благодаря которым никакие процессы не будут зависеть, скажем, от доминирующей роли. доллар или любая другая валюта.

28 апреля Лавров заявил, что Россия отказалась от участия во встрече G7. По его словам, формат "восьмерки" с участием Москвы не состоится, потому что он устарел. Лавров считает, что сомнения других участников в том, звонить ли в Россию, являются пропагандой. «Мы неоднократно говорили, что больше никогда туда не поедем. Этой «восьмерки» больше не будет, это вчерашний день», — пояснил министр.

В июле 2020 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что Россия не стремится вернуться к переговорам по G7. По его словам, Москва довольна работой саммита G20, поскольку такой формат лучше соответствует современным реалиям.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях