Макрон назвал предоставление Украине статуса кандидата в ЕС сигналом для России

Макрон назвал предоставление Украине статуса кандидата в ЕС сигналом для России / фото носит иллюстративный характер
Европа

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал предоставление Украине статуса кандидата в члены Европейского союза (ЕС) сигналом для России.

— Признание европейской перспективы Украины, Молдовы и Грузии — сильный сигнал для России в нынешнем геополитическом контексте, — сказал он. По словам Макрона, это подчеркивает, в частности, решение предоставить Украине и Молдове статус кандидатов на членство в ЕС.

23 июня Шарль Мишель подтвердил, что саммит ЕС утвердил статус кандидатов в члены ЕС для Украины и Молдовы. Они готовы предоставить Грузии статус кандидата, но должны соответствовать ряду условий, установленных Евросоюзом.

Напомним, в своем заключении о выполнении Украиной требований к стране-кандидату Европейская комиссия предложила, чтобы ЕС имел право отозвать этот статус, если Украина нарушит свои обязательства.

ЕС не установил точной даты, к которой Украина должна продемонстрировать свою способность проводить реформы. Предложение предусматривает, что Еврокомиссия проведет первую оценку в конце 2022 года, однако для возобновления реформ в Украине необходимо прекратить боевые действия, поэтому срок может быть и, скорее всего, будет продлен.

Для сохранения статуса кандидата Киев должен, в том числе, завершить назначение главы САП, уже избранного по конкурсу, организовать конкурс на пост главы НАБУ и т.д.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях