Министр ЖКХ оценил возможности повышения коммуналки в Беларуси

Министр ЖКХ оценил возможности повышения коммуналки в Беларуси / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

При повышении цен на ЖКХ хотят уйти от планки «не более пяти долларов в год» — изменение тарифов будет привязано к базовой ставке.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель объяснил, почему растут расходы на жилищно-коммунальные услуги для населения.

— Идет инфляция, зарплаты растут по всей стране, в том числе у работников ЖКХ, где-то растут затраты на энергоносители. Все это дает прибавку в ЖКХ, но она незначительна, — сказал министр.

Он напомнил о поручении главы государства Александра Лукашенко не повышать цену на «коммуналку» более чем на 5 долларов в год, но отметил, что этот подход может измениться.

— Сейчас мы, наверное, уйдем от этих 5 долларов. Скорее всего, они будут привязаны к какой-то базовой ставке, — сказал Андрей Хмель, объяснив решение деполяризацией экономики.

При этом министр подчеркнул, что для граждан принципиально ничего не изменилось. По его словам, львиную долю стоимости ЖКХ составляет цена на энергоресурсы, которые Беларусь получает по льготной цене, что, в том числе, позволяет ограничить рост тарифов.

— Сегодня стоимость ЖКХ в семье в среднестатистической квартире при средней зарплате двух работников составляет около 5% семейного бюджета, — говорит министр.
Он убежден, что повышение цен на «коммуналку» не должно ударить по карманам населения.

Средняя заработная плата в мае составляла 1573,4 брутто, поэтому 5% среднего семейного бюджета составили бы 157,34.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях