Польша отказалась признавать «Зеленые карты» Беларуси и России

Польша отказалась признавать «Зеленые карты» Беларуси и России / фото носит иллюстративный характер
Транспорт

Польское бюро автостраховщиков (PBUK) расторгло двусторонние соглашения, связывающие его с белорусским и российским офисами, сообщает Prawo.pl.

Прекращение действия вступает в силу с 1 июня 2022 года. В соответствии с соглашениями обязательства по взаимному признанию сертификатов «зелёных карты», выданных Польским управлением автостраховщиков и белорусским и российским офисами, истекают 31 мая 2023 года в 23:59 по центральноевропейскому времени.

Как пояснил председатель правления ПБУК Мариуш Вихтовски, это означает, что любые сертификаты «зелёных карт», выданные от его имени сотрудниками Управления только для территории Беларуси и Российской Федерации, истекают после этой даты.

Он также добавил, что с 1 июня 2023 года водители транспортных средств с польскими номерами должны будут оформлять местную пограничную страховку при пересечении границ с Беларусью и Россией. А водителям из РБ и РФ придется покупать пограничную страховку в Польше.

По данным польского портала, аналогичные решения о расторжении договоров с Беларусью и Россией приняли все офисы национальных страховщиков Европейской экономической зоны и офисы Швейцарии.

В прошлом месяце страны Балтии прекратили сотрудничество с Республикой Беларусь и Российской Федерацией по системе грин-карт, а в марте Украина отозвала признание российских и белорусских сертификатов.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях