Исследователи создали саранчу-киборга, способную чувствовать запах рака

Исследователи создали саранчу-киборга, способную чувствовать запах рака / фото носит иллюстративный характер
Наука

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что мозг саранчи по-разному реагирует на три разных типа опухолей ротовой полости. Насекомые различают злокачественные новообразования и нормальные клетки.

Кузнечиков, наносящих колоссальный ущерб сельскому хозяйству в различных уголках мира, до сих пор можно использовать для полезных для человека вещей, используя сразу три вида опухолей ротовой полости для диагностики и дифференциации их от здоровых клеток. И этот метод может стать очень быстрой альтернативой стандартной диагностике рака, которая в значительной степени зависит от множества масок и сканирований в лабораториях.

Предыдущие исследования показали, что собаки и даже муравьи могут обнаруживать рак у людей. К сожалению, все это не получило широкого распространения, поскольку ученые не смогли сделать этот вид диагностики действительно массовым и коммерчески оправданным. И теперь вполне возможно, что то же самое произойдет и с кузнечиком.

Авторы исследования подвергли мозг этого насекомого воздействию электродов в областях, связанных с их маленькими антеннами, улавливающими запахи. Дело в том, что опухолевые клетки выделяют газы в ротовой полости и их обнаруживают кузнечики. Подобные газы выделяют обычные здоровые клетки, которые не представляют опасности. Исследователи наблюдали, как антенны на голове кузнечика реагируют на различные типы газов, и наблюдали за сигналами от мозга насекомых. Было обнаружено, что каждая опухоль вызывает уникальный электрический сигнал, включая здоровые клетки.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях