Украину и Молдавию пригласили в ЕС

Украину и Молдавию пригласили в ЕС / фото носит иллюстративный характер
Европа

Украина и Молдова получили статус кандидатов на вступление в Евросоюз, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель.

— Исторический момент. Сегодня у вас решающий шаг на пути к ЕС, — написал он в Twitter. Мишель поздравил Президентов Украины и Молдовы Владимира Зеленинского и Майю Санду, а также народы этих стран.

Ранее, 23 июня, депутаты Европарламента подавляющим большинством голосов проголосовали за резолюцию о скорейшем предоставлении этим странам статуса кандидата. Депутаты Европарламента призвали передать его Грузии в срочном порядке, но после проведения необходимых реформ. Мишель подтвердил, что институты ЕС готовы предоставить Тбилиси статус кандидата, «как только будут решены оставшиеся приоритеты».

Зеленский приветствовал решение лидеров ЕС. «Я благодарю Шарля Мишеля и [председателя Европейской комиссии] Урсулу фон дер Ляйен. Будущее Украины — в ЕС», — написал он. Санду сказал, что Брюссель послал «четкий и сильный сигнал поддержки народу Молдовы и европейскому будущему страны». Президент Грузии Саломе Зурабишвили в очередной раз заявила, что Тбилиси готов «в ближайшие месяцы с решимостью работать для получения статуса кандидата».

Зеленский подписал заявку на членство в ЕС на четвертый день военной операции России, 28 февраля. После Украины это сделали Молдова и Грузия. Киев неоднократно призывал к ускоренному членству Украины; Зеленский заявил, что большинство членов ЕС настроены положительно и что страна сделала все, что в ее силах, чтобы получить положительный ответ, «вопрос только в решимости некоторых европейских лидеров».

Однако многие участники объединения заявили, что получение Украиной статуса кандидата маловероятно. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, до начала военной операции страна была «очень далеко». Кроме того, некоторые считали, что скорейшее вступление Украины и Молдовы в ЕС будет несправедливо по отношению к странам Западных Балкан, которые претендуют на это гораздо дольше. Канцлер Австрии Карл Нехаммер призвал к «временному статусу» для Украины и Молдовы. Аналогичное предложение — создать параллельную организацию, к которой могли бы присоединиться страны, стремящиеся вступить в Евросоюз, — поступило от президента Франции Эммануэля Макрона. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киеву не нужны «заменители» статуса кандидата в члены ЕС.

17 июня Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС «с дальнейшими действиями», а Грузии была предложена «европейская перспектива». В ЕК предупредили, что статус Украины будет аннулирован, если не будет выполнен ряд условий, включая усиление борьбы с высшей коррупцией и олигархами, а также реформирование законодательства о меньшинствах.

17 июня президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона никогда не возражала против членства Украины в Европейском союзе, а только выступала против «военного освоения украинской территории». В то же время ее заместитель Дмитрий Песков считает, что этот вопрос требует повышенного внимания в контексте обсуждения «усиления оборонной составляющей ЕС».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях