В КНР создали способ выращивания любого организма с нуля без яйцеклеток и спермы

В КНР создали способ выращивания любого организма с нуля без яйцеклеток и спермы / фото носит иллюстративный характер
Наука

Авторы новой работы нашли способ вернуть плюрипотентные стволовые клетки в тотипотентное состояние. Так можно будет выращивать организмы без спермы и яйцеклеток.

Исследователи из Университета Цинхуа в Китае разработали новый коктейль лекарств, который может превращать клетки в тотипотентные стволовые клетки. Из них получается любая клетка организма.

Тотипотентные стволовые клетки могут даже стать опорными тканями, такими как плацента. Они появляются из самой первой клетки, образующейся из оплодотворенной яйцеклетки, и остаются на первых нескольких стадиях развития.

В новом исследовании команда Цинху впервые смогла вернуть плюрипотентные стволовые клетки в тотипотентное состояние.

Исследователи изучили тысячи комбинаций небольших молекул, пока не нашли специфическую смесь из трех, которая, по-видимому, индуцировала тотипотентность в плюрипотентных стволовых клетках мыши. Они назвали свою смесь коктейлем TAW в честь содержащихся в ней трех молекул: TTNPB, 1-Azakenpaullon и WS6.

Молекулярное тестирование показало, что клетки, подвергшиеся воздействию коктейля TAW, были тотипотентными на всех уровнях транскриптома, эпигенома и метаболома.

В конечном итоге ученые смогут создать живой организм непосредственно из зрелой клетки, минуя потребность в сперме и яйцеклетках. Это открытие внесет серьезный вклад в развитие репродуктивной медицины, а также поможет спасти вымирающие виды. Но ученые признают, что этические проблемы обязательно возникнут.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях