Избыток серотонина во время беременности делает грызунов более любознательными

Избыток серотонина во время беременности делает грызунов более любознательными / фото носит иллюстративный характер
Наука

Пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) рассказывает о результатах исследования ученых Института биологии развития РАН, которые установили, что существует прямая связь между избытком гормона счастья у беременных самок мышей и уменьшение количества клеток в теле детенышей, которые продуцируют сигналы стресса.

По мнению нейрофизиологов, уменьшение количества стрессовых клеток повышает любопытство и снижает агрессивность детенышей. В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что инъекции серотонина беременным мышам ускоряли развитие эмбрионов. Показано, что скачок концентрации этого гормона изменил развитие клеток надпочечников — одного из гормональных центров в организме млекопитающих.

Кроме того, повышенный уровень серотонина в крови снижал скорость роста хромаффинных клеток (клеток, ответственных за выработку гормонов адреналина и норадреналина, которые высвобождаются при появлении признаков опасности и стресса) внутри растущих эмбрионов. Наблюдения за дикими сибирскими полевками показали аналогичные результаты. Специалисты пришли к выводу, что связь между уровнем гормона счастья в организме матери и стрессоустойчивостью детенышей помогает животным адаптироваться.

— Обнаруженный нами механизм раскрывает один из возможных путей эпигенетической передачи информации от матери к щенку. Он обеспечивает своеобразное пренатальное программирование долговременных изменений в поведении потомства, чем и объясняется возникновение разных типов стрессовых реакций в процессе развития, — отмечают исследователи.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях