В МИД Британии рассказали о совместной работе с Турцией над вывозом зерна

В МИД Британии рассказали о совместной работе с Турцией над вывозом зерна / фото носит иллюстративный характер
Европа

Великобритания поддерживает переговоры ООН по экспорту зерна из Украины и работает с Турцией над этой задачей. Об этом заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс на пресс-конференции после встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

— Великобритания и Турция будут тесно сотрудничать, в частности, в отношении экспорта зерна с территории Украины (…). Мы обсудили практические решения, как это сделать в Черном море, — сказал министр.

Трасс подчеркнул, что продовольственную проблему необходимо решить в течение ближайшего месяца, иначе на мировом рынке возникнет дефицит зерна. Для этого необходимо обеспечить охрану украинских портов, а также организовать безопасный проход судов в Черном море.

Министр обороны Турции Хулуси Акар, министр обороны Украины Алексей Резник и министр обороны Великобритании Бен Уоллес ранее обсуждали экспорт зерна из украинских портов на международный рынок на встрече НАТО в Брюсселе. Кроме того, поднимались вопросы о «благополучном возвращении двух военно-транспортных самолетов А400М ВВС Турции, находившихся в Киевской области с начала войны».

15 июня стало ясно, что Россия, Турция и Украина создали открытый канал связи для решения проблемы экспорта зерна из украинских портов на международный рынок. Согласно схеме перевозки зерна, «украинцы должны разминировать порты (...) и тогда турецкие силы обеспечат безопасное движение торговых судов».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях