Верховный суд США спустя 49 лет отменил постановление о правах на аборт

Верховный суд США спустя 49 лет отменил постановление о правах на аборт / фото носит иллюстративный характер
США

Верховный суд США отменил решение 49-летней давности о том, что федеральное правительство гарантирует право на аборт. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

— Конституция не предусматривает права на аборт. Дела «Роу против Уэйда» и «Планирование отцовства против Кейси» отменяются, а право регулировать аборты возвращается людям и их избранным представителям.

В ходе голосования в Верховном суде пятеро из шести консервативных судей суда проголосовали за отмену решения 1973 года, в то время как главный судья Джон Робертс и трое судей Демократического суда выступили против аннулирования Роу, сообщает Politico.

— Лишение женщины права выбирать, продолжать ли беременность <...> означает, что большинство суда исключило этот выбор для женщин и передало его штатам, — заявили демократы. написали судьи.

В США 22 штата готовы немедленно запретить аборты, если решение Роу будет отменено, пишет издание. Генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт заявил, что штат стал «первым в стране, прекратившим аборты» после решения Верховного суда США.

Politico писал в начале мая, что Верховный суд США может отменить судебное решение 1973 года, которое легализовало аборты на федеральном уровне и лишало штаты права запрещать аборты.

Агентство Reuters сообщило, что после публикации статьи Politico в Вашингтоне перед зданием Верховного суда прошла акция протеста, на которой присутствовали сторонники абортов и их противники. Как сообщает Politico, во Флориде 24 июня также прошла акция протеста на фоне заседания Верховного суда.

Дело Роу против Уэйда рассматривалось в Техасе в 1970-х годах. Истцом была Норма МакКорви под псевдонимом Джейн Роу. Она подала иск в окружной суд, поскольку в то время законы Техаса не позволяли ей делать аборт. Обвиняемым был окружной прокурор Генри Уэйд. Дело было передано в Верховный суд, который в конечном итоге вынес решение в пользу МакКорви. Судьи пришли к выводу, что женщина могла прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным.

Суд легализовал аборты на федеральном уровне, и штаты лишились возможности их запрещать. В 1992 году суд вынес решение по делу Planned Parenthood v Casey, в котором поддержал основной посыл решения суда 1973 года.

В сентябре 2021 года в штате Техас был принят Закон об абортах, известный как «Закон о сердечном ритме». Он запрещает прерывание беременности после обнаружения сердцебиения плода, которое может произойти уже на шестой неделе. Нет исключений для случаев изнасилования или инцеста.

Через месяц его законность была оспорена и действие закона было временно приостановлено. Почти в каждом штате Техас протестовали против ужесточения законодательства. Однако право было восстановлено.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях