Выпускникам школ разрешат служить по контракту

Выпускникам школ разрешат служить по контракту / фото носит иллюстративный характер
Россия

У молодых россиян может появиться возможность подписать контракт с вооруженными силами сразу после окончания учебы. Такие изменения в законодательстве были одобрены комитетом Госдумы по обороне. Согласно законопроекту, поставщиком закона могут стать совершеннолетние лица, не имеющие ограничений по здоровью. Они могут быть отправлены на поле боя не менее чем через четыре месяца службы.

Государственная Дума предложила принимать на военную службу выпускников русских школ на основе контракта. Законопроект опубликован на сайте нижней палаты.

Авторы законопроекта — депутаты от «Единой России» Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный, Дмитрий Савельев — предлагают внести изменения в статью 34 Закона «О воинской обязанности и воинской обязанности», согласно которым «граждане мужчин, не находящиеся в запасе, получившие среднее общее образование, «могут стать военнослужащими-контрактниками, если они подлежат военной службе, т. е. выпускниками.

В случае принятия законопроекта контрактники могут быть отправлены на поле боя после четырех месяцев службы. Если кто служит дольше, но не прошел обучение по военно-учетным специальностям, то он может быть направлен в вооруженный конфликт только после прохождения этого обучения.

Би-би-си утверждает, что изначально один из авторов законопроекта Картаполов предлагал отправить его в бой после месяца службы по контракту. Телеканал отмечает, что эта версия изменений была опубликована на сайте Госдумы в начале июня, но «практически сразу исчезла» оттуда.

Документ прошел первое чтение, обсуждение во втором чтении намечено на 28 июня.

Только совершеннолетние смогут заключить договор, как написано в действующей редакции статьи 34 Законов.

Действующим законодательством предусмотрено, что выпускники техникумов и профтехучилищ со средним профессиональным образованием могут подписать первый воинский контракт, если они подлежат призыву на военную службу или уже служат в армии и не состоят в запасе, т.е. не освобождаются от подачи. Выпускники таких школ, как правило, старше 18 лет.

Кроме того, призывники, имеющие законченное высшее образование или прослужившие более трех месяцев, мужчины, не состоящие в запасе и получившие высшее образование, иностранцы, легально находящиеся в России (только один раз), а также женщины, не находящиеся в резерв .

28 мая президент России Владимир Путин впервые отменил верхний возрастной ценз для службы в Вооруженных Силах России по договору.

Глава государства поднял планку с 40 лет до пенсионного возраста, а это значит, что к концу пенсионной реформы он достигнет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Авторы поправок, бывший замминистра обороны, председатель Комитета обороны Андрей Картаполов и его первый вице-премьер Андрей Красов (единороссы) высказали мнение, что применение высокоточного оружия требует высокопрофессиональных специалистов . , вооружения и военной техники, которые становятся "до 40 -45 гг.

Комментируя «Октагон», Красов пояснил, что депутаты хотели дать «возможность заключения таких договоров гражданам, получившим профессию по смежным гражданским специальностям».

«В результате мы получаем настоящих профессионалов своего дела в области медицинского и инженерного обеспечения, связи, логистики и технической поддержки. А это повлияет на укрепление безопасности и обороноспособности нашего государства», — цитирует депутата издание.

Ранее контракт на военную службу могли заключить граждане России в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет.

После того, как Госдума и Совет Федерации одобрили эти изменения в законодательстве, заместитель министра обороны Николай Панков заявил, что закон позволит набирать в армию водителей, фельдшеров и поваров, что «в целом в сегодняшней тенденции». По его словам, де-факто контракты будут заключаться с гражданами в возрасте до 50 лет (до этого возраста рядовые и сержанты находятся в запасе). Кроме того, он отметил, что старых поставщиков в части ВДВ принимать не будут из-за особых требований к здоровью сотрудников.

Изменение законодательства в военной сфере происходит на фоне российской спецоперации в Украине, которая началась 24 февраля.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях