Александр Лукашенко заявил, что Беларусь де-факто сотрудничает с ДНР и ЛНР Lenta.ru 20:44

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь де-факто сотрудничает с ДНР и ЛНР Lenta.ru 20:44 / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Минск уже де-факто сотрудничает с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), но пока не видит смысла в признании их независимости. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

По мнению политика, признание Донецка и Луганска «ничего не добавит» его жителям, а потому «не нужно».

— Это все болтовня: «Почему Лукашенко признал, не признал?» Надо — признаю указом президента. Если нужно. Но сейчас ничего лишнего не даст, — заявил Лукашенко.

Он добавил, что, помогая республикам Донбасса продовольствием и строительными материалами, фактически «сотрудничал с Украиной», потому что «Украина уже разделена».

— Вы, французы, по-моему, хотите восстановить Киевщину? Это значит, что вы уже разделили Украину и будете ее восстанавливать. А я помогу Луганску и Донецку. Крым поможет. Мы с ними сотрудничаем, мы от этого не прячемся, — обратился глава государства к журналисту из Франции.

В начале февраля белорусский президент заявил, что признает Крым, «как только он это поймет» и когда «президент России скажет ему», что это необходимо. А в августе прошлого года он назвал условие такого решения. По словам Лукашенко, Минск признает полуостров российским, когда «последний олигарх в России признает Крым и начнет завозить туда продукты».

Что касается ДНР и ЛНР, то, помимо России, их независимость признали еще два государства-члена ООН, Сирия и Северная Корея, а также два частично признанных государства Абхазия и Южная Осетия. После того, как Дамаск и Пхеньян объявили о своем решении, Киев разорвал с ними дипломатические отношения. А страны Запада после того, как Россия признала ДНР и ЛНР, ввели против нее санкции. Москва считает их незаконными.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях