Создан препарат, который защитит от слепоты при глаукоме

Создан препарат, который защитит от слепоты при глаукоме / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Ученым удалось открыть новый класс лечения самой распространенной среди взрослого населения формы глаукомы, а также стать на шаг ближе к открытию эффективного метода терапии тяжелой формы, развивающейся среди детей.

У пациентов с диагнозом глаукома существует высокий риск слепоты. Проблема в том, что при этом заболевании внутриглазное давление повышается до критической отметки из-за проблем с отведением лишней жидкости. В итоге зрительный нерв погибает и больной теряет зрение. С подобной проблемой столкнулось более 60 млн человек. Именно глаукома является причиной слепоты среди людей от 60 лет и старше.

Существует несколько методов уменьшения симптомов открытоугольной формы заболевания, в числе которых применение специальных капель, препараты перорального применения, лечение лазером. Однако средств, которые могли бы помочь полностью избавить от недуга не существует. Более того врожденную глаукому, которая проявляется у детей до 3-х лет, можно устранить только при помощи операции. Первичная врожденная форма считается менее распространенной, тем не менее, без своевременного лечения она более губительна для ребенка. По этой причине ученые активно ищут новые способы сохранения зрения при глаукоме.

Эксперимент проводился на мышах. Ученые изменили гены, создав у грызунов модель глаукомы, напоминающую ее врожденную форму. Затем они вводили мышам новый препарат, который смог поменять функцию генов, провоцирующую глаукому. Протеиновая инъекция позволяла не допускать мутации и предотвращать развитие недуга. Помимо этого тот же препарат вводился в глаза здоровых особей, что помогало им держать в норме внутриглазное давление, это позволит защищать взрослых людей от открытоугольной глаукомы.

В ближайшее время специалисты намерены найти способ введения препарата в организм человека, проверить его эффективность на людях и начать массовое производство средства. Помимо прочего в своем исследовании ученые начали работу по изучению того, каким именно образом развивается заболевание. Понимание основных механизмов позволит медикам составить курс лечения, который предоставит возможность отведения лишней жидкости из глаза, а значит, это поможет предотвратить повышение внутриглазного давления и остановить губительное влияние дефекта на зрение. Специалисты отметили, что результаты нового эксперимента стали первым шагом на пути к открытию методов, которые повернут вспять развитие глаукомы.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях